27.10.2005

Китайское предупреждение ЛУКОЙЛа. Канадский суд одобрил продажу компании PetroKazakhstan Inc китайской CNPC



АННА ФИРСОВА

Канадский суд вчера одобрил продажу компании PetroKazakhstan Inc (PKZ) китайской CNPC. Недельный тайм-аут, полученный ЛУКОЙЛом благодаря тому, что суд перенес дату слушаний, не помог компании.
Отчаянное заявление ЛУКОЙЛа о готовности купить PKZ на тех же условиях, которые предлагает CNPC, осталось без ответа, как и предложение о приобретении 50% акций в их совместном с PKZ предприятии "Тургай петролеум". Теперь ЛУКОЙЛ надеется на удовлетворение поданного им иска в Стокгольмский суд о преимущественном праве выкупа доли в проекте.
Королевский суд провинции Альберта (Канада) во вторник одобрил сделку по покупке PetroKazakhstan Inc. китайской CNPC International Ltd. Соответствующее сообщение распространила PKZ. Зарегистрированная в Канаде компания заявила о намерении завершить сделку в среду, 26 октября, в кратчайшие сроки после получения решения суда. Препятствий к этому нет. Акционеры PKZ 18 октября одобрили предложение CNPC о покупке 100% акций компании за $4,18 млрд.
На момент написания статьи юристы ЛУКОЙЛа, находящиеся в Канаде, не получили документального подтверждения по одобрению сделки. В компании "Бизнесу" заявили, что "использовали любые юридические возможности для решения вопроса по приоритетному выкупу доли в СП". Одобрение канадско-китайской сделки могло быть получено еще 18 октября, но ЛУКОЙЛ приостановил его, подав в Стокгольмский арбитраж иск о признании своих преимущественных прав по выкупу доли PKZ в "Тургай петролеум". В течение прошлой недели российская компания предприняла несколько попыток переговоров с CNPC и PKZ, предложив, в частности, выкупить пакет в СП "по справедливой цене, соответствующей подходу CNPC к оценке активов PKZ".
Переговоры, по признанию ЛУКОЙЛа, оказались безрезультатными. Теперь компания намерена доказать свои права на выкуп доли казахстанского СП в Стокгольмском суде.
Шансы ЛУКОЙЛа на удовлетворение иска мизерные, считает управляющий партнер юридической фирмы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Положение о СП регулируется казахстанским законодательством, а большинство гражданских кодексов стран СНГ аналогичны российскому кодексу. Согласно этому документу, в случае продажи компании партнеры-акционерыее отдельных проектов не имеют права преимущественного выкупа долей. Кроме того, активы PetroKazakhstan (550 млн баррелей доказанных и вероятных запасов.- "Бизнес") больше, чем ее доля в "Тургай петролеум" (147 млн баррелей), поэтому нельзя говорить, что под видом продажи компании выводится ее актив в СП. Правда, если в соглашении ЛУКОЙЛа и PKZ отмечалось, что отдельные его пункты регулируются законодательством другой страны (например, более гибким английским), у российской компании появляется вероятность разрешения дела в свою пользу, добавляет Добронравов.
"Иск ЛУКОЙЛа о наличии у него преимущественных прав на приобретение доли PetroKazakhstan в СП, не имеет никакого отношения к законности соглашения акционеров PetroKazakhstan с CNPC",- уверена судья Уиттманн, одобрившая сделку. Подобное решение суда было ожидаемым, поскольку правительство Казахстана, как и правительство России, ведет политику разделения влияния государств в своих проектах, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Sec. Антон Рубцов. Тем не менее, по его мнению, ЛУКОЙЛу удастся доказать свое право на получение доли в СП. Аналогичный прогноз дает аналитик ИК "Файненшал бридж" Ариф Зейналов: несмотря на то что CNPС предлагает ЛУКОЙЛу сотрудничество в "Тургай петролеум", ЛУКОЙЛ продолжит настаивать на единоличном владении СП.



Деловая газета "Бизнес"