27.10.2005

Siemens нашел замену "Силовым машинам"



НИКОЛАЙ МИНАШИН

Siemens, которому Федеральная антимонопольная служба не разрешила купить контрольный пакет "Силовых машин", все же нашел партнера в России. Немецкий концерн создаст СП с ХК "Электрозавод". Эксперты недоумевают, почему выбор Siemens пал на этот небольшой московский завод, выпускающий трансформаторное оборудование.
"Siemens сохраняет принципиальный интерес к "Силовым машинам"",- сообщил в среду журналистам директор по корпоративным коммуникациям российского представительства концерна Алексей Григорьев. Вместе с тем он подчеркнул, что Siemens не ведет переговоров об увеличении своей доли (4%) в уставном капитале компании. Как уже писал "Бизнес", государство не разрешило Siemens купить у холдинга "Интеррос" контрольный пакет "Силмашин"" из за того, что у компании есть оборонные мощности. Блокпакет "Силмашин" уйдет к РАО ЕЭС.
Правда, пути для Siemens не закрыты: энергохолдинг думает привлечь западного стратегического инвестора.
Однако Siemens интересуют и другие возможности участия в российском энергомашиностроении. В среду был подписан меморандум о намерениях создать СП с ХК "Электрозавод", управляющей московским "Электрозаводом" и уфимским "Электроаппаратом". По словам гендиректора и совладельца "Электрозавода" Леонида Макаревича, стороны получат в совместном предприятии по 50%, однако планируют проработать механизм передачи Siemens еще одной акции, которая даст немецкому концерну контроль над СП.
Цель проекта- не слияние, объясняет Макаревич. Стороны будут вместе участвовать в тендерах на строительство объектов генерации и сетей.
При этом Siemens будет поставлять турбины, а российский партнер - низковольтное оборудование. Впрочем, компании уже работают по такой схеме - строят тепловую станцию на 260 МВт и подстанцию по проекту "Строгино", стоимость которого составляет несколько сотен миллионов долларов. В ближайших планах партнеров - участие в тендерах в Москве и Московской области, в частности на проектирование и строительство парогазовой электростанции во Внукове. Леонид Макаревич подчеркивает, что конкурировать с "Силмашинами" СП не будет: "Подавляющая масса объектов, строить которые будет СП,- это парогазовые и газотурбинные установки небольшой мощности".
"Мощней и сильней партнера для нас в мире сейчас нет",- уверен глава "Электрозавода".
"Но почему Siemens остановил выбор на этом московском предприятии?" - недоумевает вице-президент ИК "Антанта капитал" Денис Матафонов.
Было бы логично, считает аналитик, если бы Siemens начал сотрудничать с крупными заводами, например с Чебоксарским электроаппаратным. "Хотя не исключено, что Siemens просто нужны дополнительные лоббистские возможности или наличие российского партнера для того, чтобы выигрывать тендеры в Москве",- предполагает Матафонов. Правда, в программе развития генерации в московском регионе уже и так заложено, что на 14 из 15 станций, которые должны быть построены до 2010 года, будут использоваться турбины Siemens мощностью по 50 МВт, говорит председатель совета директоров "Энергомашкорпорации" Алексей Плещев. Он тоже скептически оценивает шансы этого альянса: "Строительство станций и подстанций - это разный бизнес, а мировая практика показывает, что максимальную прибыль можно получать при узкой специализации".
Впрочем, сотрудничество с западными партнерами становится все более популярным среди российских энергомашиностроительных компаний. В начале октября французская компания Alstom выбрала в качестве стратегического партнера российский "ЭМАльянс". "Правда, такие формы сотрудничества чаще всего приводят к максимизации прибыли за границей",- замечает Плещев.



Деловая газета "Бизнес"