26.10.2005

Счетный скандал. Заблокированы 109 банковских счетов с которых могут сниматься деньги на финансирование террористических организаций



АЛЕКСЕЙ САВКИН
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

По требованию Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) вчера были заблокированы 109 банковских счетов, с которых, по оперативной информации Росфинмониторинга, могут сниматься деньги на финансирование террористических организаций. Об этом вчера сообщил руководитель службы Виктор Зубков.
По словам главы Росфинмониторинга, более 1,5 тыс. организаций и физлиц входят в список подозреваемых в причастности к финансированию террористов. В этом списке 112 зарубежных и 21 российская организация, а также 317 иностранцев и 1122 российских гражданина.
Сейчас, отметил Зубков, ведутся "разработки в отношении ряда групп и физических лиц, подозреваемых в финансировании терроризма". Черный список составляется Росфинмониторингом на основании данных, предоставленных МВД и Генпрокуратурой. "Только по этим спискам мы блокируем счета тех людей, которые обоснованно подозреваются в финансировании терроризма,- заявил чиновник.- Никакой самодеятельности здесь нет".
Информация о компаниях из черного списка доводится до всех банков, страховых компаний и других организаций, которые имеют дело с деньгами и имуществом. И если одной из сторон в сделке выступает организация из списка Росфинмониторинга, то, по словам Зубкова, финансовая операция может быть заблокирована.
Это планомерная работа, которую служба ведет не первый год, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.
"Поэтому и закрывается такое большое количество банков",- говорит эксперт.
Число банков, у которых отозваны лицензии с начала года, приближается к 30, напомнил Тремасов. "В основном блокируют счета тех банков, которые злоупотребляют "обналичкой". Это связано с тем, что увеличивается количество недобросовестных фирм, которые и являются клиентами таких банков,- говорит Тремасов.- Надо отметить, что стоимость этих операций резко возросла, поэтому банкам тяжелее стало работать".
По мнению эксперта, рынок должен спокойно отреагировать на действия Росфинмониторинга. "Это не вызовет сильных потрясений,- уверен эксперт.- Тем болеечто банки, которые занимаются "обналичкой" и другими сомнительными операциями, известны как участникам рынка, так и властям".



Деловая газета "Бизнес"