26.10.2005

Инфаркт корвалола. ГУВД и МЧС провели совместную операцию на Усолье-Сибирском химфармзаводе



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Вчера утром подразделения Госнаркоконтроля, ГУВД и МЧС провели совместную операцию на Усолье-Сибирском химфармзаводе, практически монопольном поставщике сырья для корвалола. На рынке объясняют действия силовиков конкурентной борьбой: корвалол - самый дешевый и популярный "сердечный" препарат на российском фармрынке.
Как стало известно "Бизнесу", вчера утром на территории Усолье-Сибирского химфармзавода (ХФЗ) в Иркутской области была проведена совместная операция ГУВД района, регионального подразделения МЧС и Госнаркоконтроля. Эту информацию подтвердил гендиректор ХФЗ Антон Орлов. "В документах действия госструктур описаны как "осмотр места происшествия", заводу вменялось нарушение условий хранения продукции. В результате со склада была изъята вся готовая субстанция",- говорит Орлов. При этом, по его словам, не было возбуждено уголовное дело, а производство не было опломбировано.
Орлов указывает на возможную связь вчерашнего захвата ХФЗ с конкурентной борьбой: "Усолье-Сибирский химфармзавод - единственная в России площадка по производству фенобарбитала, субстанции, которая используется в производстве корвалола",- уточняет он.
"Кроме ХФЗ в России фенобарбитал производят в очень малых количествах, субстанция практически не импортируется. Вместе с тем большое количество предприятий активно покупают у ХФЗ сырье",- сообщает ведущий аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.
Корвалол - лидер по продажам в своей группе. По данным DSM Group, за восемь месяцев 2005 года в России было продано 44 млн упаковок этого препарата на $9 млн. За ним следуют валокордин (производитель - Krewel Meuselbach), валосердин (Московская фармацевтическая фабрика), корвалдин и валокормид (производятся большим количеством заводов) и валоферин (компания "Брынцалов-А").
При этом корвалол самый дешевый препарат в своей группе. По данным DSM Group, его средняя розничная цена составляет 5-6 руб. за упаковку, тогда как валокордин стоит 46-47 руб. за упаковку. "Производителям более дорогих препаратов выгодно, если с производством корвалола возникнут проблемы",- считает топ-менеджер крупной фармкомпании.
Давид Мелик-Гусейнов вспоминает и двух зарубежных конкурентов корвалола: реладом от польской Polfa и белласпон от словацкой Zentiva.
"Но вряд ли западные компании будут вести себя так некорректно, они привыкли к здоровой конкуренции. Если это действительно конкурентная борьба, ее могут вести только отечественные компании",- отмечает Мелик-Гусейнов. Гендиректора DSM Group Александра Кузина подход госструктур также удивил: "Обычно подобные действия происходят по отношению к мелким производственным и оптовым компаниям-однодневкам, к крупным производителям таких мер, как правило, не применяют".
Впрочем, часть экспертов сомневаются, что именно корвалол стал причиной захвата.
"Попытки подорвать продажи копеечного препарата вряд ли приведут к серьезному переделу рынка",- сомневается Александр Кузин.
Ситуация с ХФЗ напоминает скорее попытку отнять или захватить бизнес, считает эксперт Ассоциации индустрии безопасности Александр Крылов: "Такого рода захваты экономически дороги и очень хлопотны для простой конкурентной борьбы". Очень похоже на передел собственности с использованием структур власти, речь может идти о подготовке к недружественному поглощению, соглашается гендиректор Aston Consulting Антон Артемов.
По данным "Бизнеса", крупным пакетом акций Усолье-Сибирского химфармзавода владеет фармхолдинг "СИА Интернешнл". "Возможно, завод заинтересовал кого-то из участников рынка, но "СИА Интернешнл", строящая сейчас производственный комплекс, отказалась продавать свой пакет акций",- рассуждает один из фарманалитиков.
Впрочем, гендиректор "СИА Интернешнл" Игорь Рудинский вчера был недоступен для журналистов и не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Деловая газета "Бизнес"