26.10.2005

Инвесторы устали ждать продажи "Связьинвеста" и начали продавать акции телекомов



Фондовый рынок вчера резко отреагировал на сообщение о возможном переносе сроков приватизации "Связьинвеста". Акции дочерних компаний телекоммуникационного холдинга оказались лидерами падения, при этом акции "Ростелекома" подешевели сразу на 4,3%. Аналитики указывают, что волокита с согласованием указа президента о приватизации "Связьинвеста" заставила рынок поверить, что во власти есть достаточно влиятельных противников быстрой приватизации холдинга. Акции региональных компаний "Связьинвеста" на ММВБ падали в цене с самого утра. К шести часам вечера "Сибирьтелеком" подешевел на 3,9%, "Волгателеком" – на 3,3%, "Уралсвязьинформ" – на 3,1%. Сильнее всех упали акции "Ростелекома" – на 4,3%. Так фондовый рынок отреагировал на информацию о том, что приватизация "Связьинвеста" может быть вновь отложена.



Глава "Связьинвеста" Валерий Яшин (слева) и министр России по связи и информатизации Леонид Рейман на конференции "Связь и инвестиции в России"

О новых препятствиях на пути приватизации "Связьинвеста" Ъ подробно писал во вчерашнем номере. Проект указа президента "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", которым определяются параметры приватизации "Связьинвеста", проходит согласование на разных уровнях порядка полугода. 13 октября свои коррективы в текст внесло Государственно-правовое управление (ГПУ) президента России. Там предложили вначале разработать и принять поправки к законам, гарантирующие бесперебойное обслуживание силовиков операторами "Связьинвеста", и только после этого включать акции холдинга в программу приватизации. Таким образом, начало процесса приватизации откладывается как минимум на полгода, к тому же акции холдинга не успевают включить в годовой приватизационный план на 2006 год.

Это предположение вчера подтвердил замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. "Внесенные ГПУ поправки в пакет документов по приватизации 'Связьинвеста' могут отодвинуть сроки разгосударствления холдинга на неопределенное время",– заявил вчера господин Шаронов, выступая перед журналистами в Твери. Аналитики фондового рынка, наблюдающие длящуюся уже полгода процедуру согласования проекта указа президента России о приватизации "Связьинвеста", делают предположения, что во власти сильно влияние противников приватизации "Связьинвеста" и им вполне по силам затянуть начало продажи госпакета акций до 2007 предвыборного года. После чего можно рассчитывать на перенос аукциона на послевыборный период. К числу противников приватизации причисляют прежде всего военных и другие силовые ведомства. "Влияние противников приватизации 'Связьинвеста' ощущается сильно и представляется, что в нынешних условиях им вполне по силам затянуть продажу акций 'Связьинвеста' на годы,– считает начальник аналитической службы Альфа-банка Андрей Богданов.– Мы еще в начале года объявили, что акции компаний 'Связьинвеста' оценены справедливо. Дальнейший их рост был обусловлен ожиданиями приватизации и как следствие этого – повышения эффективности компаний. Неудивительно, что как только стало известно об очередных проволочках с приватизацией, акции телекомов пошли вниз".

ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО

КоммерсантЪ