26.10.2005

На LG напали из-за кустов. Олег Митволь заморозил строительство завода



Росприроднадзор выдал предписание о приостановке строительства в Рузском районе Подмосковья завода компании LG (проект оценивается в $100 млн) в связи с нарушениями природоохранного законодательства. Несколько дней назад с аналогичной мотивировкой была остановлена работа фабрики кондитерского концерна Perfetti Van Melle в Истринском районе. Эксперты считают, что действия властей нанесут серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Подмосковья, где сосредоточен целый ряд производств крупных иностранных компаний.

Как сообщили Ъ в Росприроднадзоре, проверка строительства предприятия ООО "ЛГ Электроникс РУС" в Рузском районе проходила в сентябре. "В ходе проверки компания-подрядчик Bovis Land Lease не предоставила договор аренды или свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 49 га, а также проект строительства и акты экологической экспертизы",– сообщил замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. По его словам, сейчас Росприроднадзор проводит оценку ущерба, причиненного строителями окружающей среде – в частности, природоохранное ведомство уже выявило незаконную вырубку деревьев и кустарников. "По нашим оценкам, размер ущерба превысит 500 тыс. руб. и у прокуратуры будут основания возбудить уголовное дело против подрядчика по факту нарушения природоохранного законодательства",– отмечают в Росприроднадзоре.

В самой LG вчера заявили, что никаких проблем со строительством заводского комплекса под Рузой не видят. Аналогичную позицию занимает и руководство российского представительства компании Bovis Land Lease. "Мы никаких деревьев не вырубали, и все экологические согласования у нас есть",– заявил представитель компании Михаил Тягай.

Господин Митволь, в свою очередь, заявляет, что компания-подрядчик "по факту не выполняет выданное Росприроднадзором предписание". Поэтому его ведомство сейчас готовит документы для обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности подрядчика. После этого, полагают в Росприроднадзоре, прокуратура возбудит уголовное дело по факту нарушения законодательства и направит его в суд, который остановит строительство своим решением.

Производственный комплекс LG, состоящий из заводов холодильников, стиральных машин, телевизионного оборудования и аудио- и видеотехники, начали строить летом этого года. Завершить проект общей стоимостью $100 млн планируется в марте–апреле 2006 года. Мощность комплекса должна составить 4 млн единиц техники в год. До сих пор застройщики успели лишь огородить 27,7 га участка, подвести временные дороги к стройке и выкопать несколько котлованов под фундамент корпусов предприятий. В связи с этим эксперты отмечают, что приостановка строительства создаст LG дополнительные проблемы даже в том случае, если конфликт с Росприроднадзором будет быстро улажен. "Строительство самого сложного первого этапа придется вести в зимних условиях, и, соответственно, это приведет к росту затрат на заработную плату, энергоресурсы и прочее,– отмечает директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Роман Бурцев.– В среднем срыв плана по строительству увеличит стоимость того объема работ, который будет вестись в зимнее время, на 10-20%".

В большинстве западных компаний–производителей бытовой техники не хотят официально комментировать ситуацию вокруг завода LG. Неофициально же они отмечают непоследовательность действий российских властей. "Месяц назад Федеральная таможенная служба фактически потребовала от нас перейти на прямой импорт, чтобы впоследствии мы пришли в Россию со своими складами, а позднее активнее стали бы развивать здесь собственные производства,– говорит представитель одной из японских компаний–производителей электроники.– Однако теперь мы видим, каково отношение федеральных властей к тем инвесторам, которые одними из первых решили укрепить свои позиции на рынке с помощью собственных предприятий".

Почти одновременно с предъявлением претензий к строительству завода LG Росприроднадзор остановил работу фабрики голландско-итальянского концерна Perfetti Van Melle в Истринском районе Подмосковья. Фабрика до сих пор не работает, на ней даже выключены все телефоны (см. справку). Комментируя эти действия природоохранного ведомства, эксперты говорят, что они приведут к снижению инвестиционной привлекательности Подмосковья, где сосредоточены основные производственные мощности иностранных компаний, работающих в потребительском секторе и в России в целом. "LG всегда была лояльным инвестором к России, готовым вкладывать значительные средства в ее экономику, и довольно странно, что именно этой компании были предъявлены претензии со стороны Минприроды,– говорит аналитик ИК 'Финам' Владислав Кочетков.– В первую очередь от действий ведомства пострадает имидж Подмосковья, который раньше считался стабильным регионом для стратегических инвестиций". "Инвестиции иностранных компаний для таких районов – это единственная возможность улучшить благосостояние их жителей,– соглашается председатель совета директоров компании a2z Marketing Андрей Стась.– И позиция некоторых представителей федеральных властей, мешающая развитию предприятий иностранных компаний, выглядит по крайней мере странно".

Юристы между тем отмечают, что и LG и Perfetti Van Melle будет сложно оспорить действия Росприроднадзора. "В данном случае действия природоохранных структур вполне законны. Они имеют право приостанавливать действие предприятий или их строительства не только в связи с уже причиненным ущербом, но и даже в связи с угрозой его возникновения",– объясняет управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ, МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Экологические приключения иностранцев в России

Март 1998 года. По настоянию Госкомэкологии (предшественник Министерства природных ресурсов; МПР) приостановлено бурение на месторождении Чайво (проект "Сахалин-1", основной оператор – Exxon). От инвесторов потребовали вывозить на берег буровой раствор, что вело к дополнительным затратам. В 2000 году был найден компромисс: Exxon предложила закачивать раствор в пласты, и бурение было возобновлено.

Август 2001 года. МПР запретило Exxon Mobil дальнейшее проведение сейсморазведочных работ в рамках проекта "Сахалин-1" в районе нефтяного месторождения Одопту. Официальной причиной стала угроза жизни уникальной популяции серых китов. После выполнения предписаний МПР, ужесточавших экологические требования, работы были продолжены.

Сентябрь 2003 года. МПР пригрозило отзывом лицензии на разработку Салымского нефтяного месторождения (Тюменская область) компании Salym Petroleum Development (SPD; половина акций принадлежит Royal Dutch/Shell). По данным МПР, SPD, получив лицензию в 1993 году, не приступила к разработке, ожидая заключения с правительством соглашения о разделе продукции. SPD пообещала начать добычу нефти в четвертом квартале 2005 года и сохранила лицензию.

Октябрь 2003 года. МПР объявило о новых нарушениях в проекте "Сахалин-1". Exxon Mobil обвинили в ограничении допуска инспекторов министерства на объекты и затягивании сроков реализации программы геологоразведочного изучения. Однако дальше обвинений дело не пошло и никакие санкции к инвесторам не применялись.

Январь 2004 года. МПР начало проверку всех магазинов IKEA. Чиновники ведомства выяснили, что компания сперва открыла свой магазин под Петербургом, а уже потом, задним числом, провела его экологическую экспертизу. Спустя пять месяцев управление Росприроднадзора по Свердловской области предписало приостановить строительство в Екатеринбурге торгового центра IKEA, не имевшего заключения экологической экспертизы. В июне после переговоров сторон работы были продолжены.

Август 2005 года. МПР объявило о скором начале проверки всех высотных зданий Москвы. Поводом стало обращение ряда научных институтов, которые на основании собственных исследований утверждали, что 70-80% высоток расположены в сейсмически опасных зонах. Среди опасных объектов названы высотки, возводимые иностранными компаниями в рамках проекта "Москва-Сити". Турецкая компания Enka (крупнейший инвестор "Сити") заявила, что проект имеет все разрешительные документы и компания не будет менять его план.




Фабрика остановлена, отключены все телефоны

Росприроднадзор остановил работу фабрики голландско-итальянского концерна Perfetti Van Melle (производитель кондитерских изделий под марками Mentos, Fruittella, Meller), расположенной в Истринском районе Подмосковья, несколько дней назад. Как сообщили в ведомстве, на компанию заведено уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства с требованием возместить причиненный экологический ущерб в размере нескольких миллионов рублей. "В связи с этим мы приостановили работы на данном объекте",– сообщили в Роспотребнадзоре. По информации Ъ, Van Melle обвиняется в незаконной вырубке деревьев на площади 9 га при строительстве фабрики (общая площадь участка составляет 14 га). "Фабрика остановлена, вчера на ней были отключены все телефоны, никакой более подробной информации о том, что там происходит, у нас нет,– подтвердили в санкт-петербургском офисе Van Melle информацию Ъ.– Это наше единственное производство на территории России, и если нам не удастся возобновить работу фабрики в ближайшие несколько недель, во избежание дефицита нашей продукции придется вновь заняться импортом". О том, какие ответные действия предпримет Van Melle, в компании сообщить отказались, сославшись на отсутствие руководства. "Сейчас руководство российского представительства находится в головном офисе в Италии, вероятно, все инструкции мы получим оттуда",–- заявили в компании.

Первая очередь фабрики Van Melle в Истринском районе, рассчитанная на производство 10 тыс. тонн продукции в год, была запущена в эксплуатацию в начале 2005 года. Все это время велось строительство второй очереди фабрики (12 тыс. тонн продукции в год), которая должна была начать работать до конца этого года.

В то же время в правительстве Московской области не знают о проблемах Van Melle с Росприроднадзором и прокуратурой. "К нам никаких уведомлений ни из Минприроды, ни из прокуратуры пока не поступало,– сообщил Ъ замминистра Министерства внешнеэкономических связей Московской области Игорь Николаевский.– На прошлой неделе областная СЭС дала предписание на запрет эксплуатации второй очереди фабрики, поскольку у них возникли претензии к очистным сооружениям".




КоммерсантЪ