26.10.2005

Голое кино. Проданы мастерские "Ленфильма" по изготовлению декораций



В распоряжении Ъ оказались документы, свидетельствующие, что в процессе приватизации киностудии "Ленфильм" в августе была совершена крупная сделка по купле-продаже студийной недвижимости. Она тем более примечательна, что на Петроградской стороне, где на Каменноостровском проспекте располагается "Ленфильм", сделки с недвижимостью в последние годы носят единичный характер.

"Ленфильм" -- не только старейшая отечественная киностудия, но и земельный участок площадью 4 га на Каменноостровском проспекте, не считая значительных территорий, занятых подсобными службами в пригородах Петербурга. Естественно, что с началом приватизации киностудий в соответствии с подписанным в апреле 2001 года указом президента о "Ленфильме" чаще говорят не как о национальном культурном достоянии, а как об объекте сугубо экономических отношений. Именно недовольством предложенным правительством вариантом приватизации, предусматривавшим разделение студии на два федеральных государственных унитарных предприятия, ТПО "Ленфильм" и Фильмофонд киностудии "Ленфильм", была вызвана в феврале 2002 года отставка директора студии, кинорежиссера Виктора Сергеева, которого сменил специалист в области кинопроизводства Андрей Зерцалов. Тогда же многие кинорежиссеры высказывали опасение, что студия -- слишком лакомый кусок недвижимости, чтобы уцелеть в привычном виде в процессе приватизации и избежать запрещенного указом перепрофилирования.

В 2004 году ФГУП "ТПО 'Ленфильм'" было преобразовано в ОАО "Киностудия 'Ленфильм'" со стопроцентным государственным капиталом. А 1 августа 2005 года был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором речь идет о производственном здании общей площадью 7380,5 кв. м, расположенном на земельном участке площадью 4763 кв. м по адресу: Каменноостровский проспект, дом 10, литера М. Продавец -- ОАО "Киностудия 'Ленфильм'" в лице генерального директора Андрея Зерцалова. Покупатель -- ЗАО "Медиа-Рост", зарегистрированное Инспекцией МНС России по Северному административному округу Москвы.

Стоимость земельного участка была оценена в $517,6 тыс., то есть примерно в $110 за квадратный метр. Стоимость самого здания -- в $1,475 млн, то есть примерно в $200 за квадратный метр. Таким образом, общая стоимость сделки -- менее $2 млн. По данным Ъ, сделка оформлена, но еще не одобрена советом директоров "Ленфильма", как того требует устав студии. В совет помимо представителей Федерального агентства по управлению имуществом входят крупнейшие руководители отечественного кинематографа -- Александр Голутва, бывший директор "Ленфильма" и председатель Госкино РФ, а ныне -- заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографу (ФАКК), и Сергей Лазарук, начальник Управления кинематографии ФАКК.

Каковы планы покупателей относительно проданного здания, судить трудно в силу его специфики. Расположено оно на территории студии, на Каменноостровский проспект фасадом не выходит, это так называемый 4-й корпус "Ленфильма", или цех декоративно-технических сооружений (ЦДТС). ЦДТС -- один из столпов кинопроизводства. В его состав входит архитектурно-конструкторское бюро, столярно-постановочный и макетно-бутафорский участок, рабочие мастерские и коллектор фундусных модулей, то есть склады фундуса, материала, используемого для изготовления всех декораций. Проще говоря, именно ЦДТС обеспечивает любой фильм необходимым антуражем. Использовать это огромное здание, например под офисы, покупатель сможет, только обеспечив отдельный вход в него, поскольку на "Ленфильме" действует пропускной режим. Из расчета, что отдельный вход может быть сделан, президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин оценивает стоимость сделки в $5-7 млн. По его мнению, стоимость здания в силу его состояния может быть невысока -- $200-300 за квадратный метр. Но здание, по его предположениям, может быть снесено под новое строительство, и основную ценность в данном случае представляет земельный участок, который стоит $1-1,5 тыс. за квадратный метр. Генеральный директор управляющей компании "Питер" Юрий Борисов полагает, что здание может стоить до $700 за квадратный метр, отмечая, правда, не слишком удачное местоположение. К примеру, по оценкам компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", если бы продавалось центральное здание киностудии, оно бы стоило от $1,5 тыс. за квадратный метр.

Источник Ъ на "Ленфильме" сообщает также о продаже студией части непрофильных активов и планах продажи так называемого 3-го павильона. Это здание еще в конце 1980-х годов, когда там был проведен капитальный ремонт, рассматривалось как идеальное помещение для оборудованного по последнему слову техники зала премьерного показа российских фильмов, однако мечты мечтами и остались: в критические для "Ленфильма" с финансовой точки зрения 1990-е годы 3-й павильон был сдан в аренду коммерческим структурам.

Получить у господина Зерцалова комментарий по поводу хода приватизации на "Ленфильме", к сожалению, не удалось: директор студии отказывается публично высказываться на эту тему до ноября, когда запланирована специально посвященная этому сюжету пресс-конференция.

МИХАИЛ СВЕТЛОВ

"Мосфильм" избежал поспешной приватизации с помощью Владимира Путина

В соответствии с указом президента #389 от 4 апреля 2001 года, приватизации подлежали 39 киновидеостудий страны. Не только дирекция "Ленфильма" образца 2001 года, но и руководство двух других крупнейших студий, "Мосфильма" и Центральной студии детских и юношеских фильмов имени Горького, опасаясь за само их существование, приняли указ в штыки, что привело, впрочем, к прямо противоположным результатам. Больше всех преуспел в борьбе с приватизацией известный кинорежиссер и гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Свою позицию он аргументирует тем, что студия достигла самоокупаемости, приносит государству доход, а расположена настолько удачно, что в случае приватизации неизбежно будет уничтожена как творческий организм и использована в качестве земли под застройку. Господину Шахназарову удалось добиться того, о чем только может мечтать директор любой российской киностудии. 1 ноября 2003 года студию посетил Владимир Путин, который высказался против поспешной приватизации "Мосфильма". Очевидно, что в ближайшие пять лет об этом речь не зайдет, объявлено что-то вроде моратория на приватизацию. Господин Шахназаров уникален не только своим даром убеждать власть, но и тем, что он -- единственный из трех протестовавших в 2001 году директоров крупнейших студий, сохранивший свой пост. Вслед за отставкой директора "Ленфильма" Виктора Сергеева в феврале 2002 года в марте того же года был уволен директор студии имени Горького Владимир Грамматиков, которого председатель Госкино Александр Голутва обвинил в заключении заведомо невыгодных сделок и едва ли не уводе активов студии на сторону. Господин Грамматиков пытался оспорить свое увольнение в суде. Справедливости ради стоит отметить, что ему при вступлении в должность в конце 1990-х годов досталось от предшественников множество долговых обязательств. Во главе с новым гендиректором Станиславом Ершовым студия могла бы стать пионером приватизации. На февраль, а затем на март 2005 года был назначен аукцион по продаже 75% ее акций плюс одна акция. Однако ни первый, ни второй аукцион не состоялись, а в августе 2005 года Российский фонд федерального имущества вообще отменил намеченную приватизацию. Поводом для скандального решения стала подозрительно низкая, по мнению фонда, стартовая цена -- 123,1 млн рублей.

КоммерсантЪ