24.10.2005

Крахмальный фильтр заставит окурки позеленеть



Сигаретные окурки — одна из самых серьёзных проблем для экологии. Ежегодно курильщики Земли избавляются от 4,3 триллиона "бычков". Приблизительно. И вот англичане, на чьей совести около 200 тонн окурков в год, похоже, придумали решение проблемы, полезное как для курильщиков, так и для окружающей среды.


Борцы с окурками из организации BUTTsOUT проводят пропагандистскую кампанию на европейских улицах. Человек в костюме личной переносной пепельницы предлагает курильщикам не мусорить "бычками" и не платить за это штраф в 125 евро (фото с сайта buttsout.net).

Специалисты лаборатории Biotec, которой владеют компании Stanelco и SP Metal, в начале октября выступили с инициативой: предложили сделать фильтры, которые имеются больше чем у 90% сигарет во всём мире, разлагаемыми микроорганизмами.

Для курильщиков новые фильтры, сделанные на основе крахмала, означали бы, что ни одно из присутствующих в каждой сигарете 12 тысяч волокон ацетата целлюлозы (из этого делаются фильтры сейчас) не попадёт в их организм.

А ведь эти синтетические волокна, попадая в лёгкие, успешно сопротивляются разложению и надолго остаются покрытыми табачной смолой, содержащей канцерогенные вещества.

Проведённое в США тестирование 12 популярных марок сигарет показало, что курильщики вдыхают и проглатывают опасные волокна, которые медики неоднократно обнаруживали в тканях пациентов с раком лёгких.


"Бычки" в изобразительном искусстве. Композиция Джона Салвеста (John Salvest) "Smoke-Free". Материалы — дерево и окурки (фото с сайта weeklywire.com).

"Большинство курильщиков ошибочно полагает, что фильтры повышают их безопасность. Сегодня появляется всё больше свидетельств, что это, возможно, не так, — объясняет президент Stanelco Говард Вайт (Howard White). — Получается, что курильщики знают о вреде табачного дыма, но очень немногие из них понимают опасность использования нынешних фильтров".

Чтобы кое-как разложиться, обычному окурку требуется примерно 12 лет. При соприкосновении с водой "бычки" могут начать выщелачивать химикалии, типа кадмия, меди и мышьяка в окружающую среду. Кроме того, окурки часто оказываются в кишечниках рыб, птиц и животных.

"Наши фильтры из крахмала разлагаются всего за 60 дней и, что немаловажно, без каких-либо негативных последствий для почвы или воды, — продолжает Вайт. — А если учесть, что "крахмальные" фильтры дешевле, чем целлюлозные на 30-50% по нынешним оптовым ценам, есть реальная возможность уменьшить воздействие курения на здоровье людей и окружающую среду".

У компании Stanelco имеется богатый опыт – она уже давно запатентовала и производит разлагаемую микроорганизмами упаковку, которую можно встретить в американских и британских супермаркетах.


Человек в костюме рыбы собирает окурки, призывая всякий раз находить пепельницу (фото с сайта environment.nsw.gov.au).

"Производители сигарет знают, что никакой безопасной сигареты не существует, но это не означает, что они не должны делать табачные изделия более чистыми и более "зелёными", — заключает президент Stanelco. По его словам, переговоры с табачными фабриками Европы, Северной Америки и Азии идут полным ходом.

"И если эти компании не исследуют все представленные им варианты, они могут считаться ответственными за то, что не приняли технологию, которая снижает риски, связанные с курением, отказались от возможности спасти жизни, — отмечает коллега Вайта, один из директоров компании Стефани Морган-Фишер (Stephanie Morgan-Fisher). — Мы с нетерпением ждём шанса изменить эту индустрию к лучшему".

Так что перед нами компания, которая изобрела и запатентовала полезную во многих отношениях технологию с претензией на глобальный рынок. Остаётся только гадать, какую прибыль получит Stanelco, если заменит большую часть нынешних фильтров своими разработками.

Кажется, у табачных королей небогатый выбор – или принять крахмал, или публично признать себя убийцей. Посмотрим, что они выберут.
Тем временем другая группа борцов с "бычками" — интернациональная компания BUTTsOUT — заходит с другой стороны, подчёркивая, что мусорят окурками только курильщики — вот их и надо воспитывать, штрафовать.
В качестве альтернативы замусориванию BUTTsOUT предлагает портативную пепельницу — это сделанная из стойкой к высокой температуре пластмассы коробочка размером с сигаретную пачку — 70 х 40 х 15 миллиметров.
Ничего особенного в ней нет. Просто курильщик постоянно носит эту пепельницу с собой (можно прикрепить на пояс или к сумке) и собирает в неё свои окурки – не разбрасывает где попало, а таскает в запечатанной коробке, которую по мере необходимости опустошает в отведённых для этого местах.
Всё же лучше, чем платить за брошенный "бычок" штраф в 100 с лишним евро.


Персональные пепельницы предлагаются в 100 с лишним цветовых комбинациях. Возможно нанесение корпоративной символики и тому подобного. Цена – $1,6 (фото с сайта buttsout.net).

И в заключение имеет смысл привести здесь шесть причин, по которым курильщики мусорят окурками. Эти причины также идентифицировала компания BUTTsOUT:
1. Курильщики не считают окурки мусором, говорят "они такие маленькие, какое это может иметь значение?".
2. Потому что не хватает пепельниц. Исследования показывают, что если курильщик находится не в 3 метрах от мусорницы, окурок окажется на земле.
3. Виноваты особенности поведения курильщика. Многие из них не разбрасывают никакой другой мусор, но легко кидают "бычок" куда попало.
4. Из-за опасения, что от окурка загорится мусор в урне.
5. Вера в то, что дворники или кто-то ещё без труда всё уберут.
6. В фильмах и других медиа небрежное расставание с окурком, например, отправка в полёт небрежным щелчком, идёт с подтекстом, что это круто и клёво.

MEMBRANA.RU