24.10.2005

Америка заговорит языком цифры



Михаил Краснов

Американский сенат одобрил законопроект, согласно которому в 2009 году аналоговое телевидение в США будет полностью замещено цифровым. План России, предусматривающий переход на цифровое вещание к 2015 году, по признанию участников рынка телерадиовещания, пока выглядит сомнительным.

Сенат США проголосовал за полный переход на цифровое телевещание к 7 апреля 2009 года. К этому сроку все телевизионные станции страны должны заменить устаревшее аналоговое оборудование на цифровое, таким образом освободив частоты для компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи, и для государственных служб – полиции и спасателей. Согласно предварительным расчетам, продажа освободившихся аналоговых частот, которые принадлежат правительству США, принесет казне более $10 млрд.

Государство планирует выделить субсидии в размере $3 млрд на закупку оборудования для граждан, которые не имеют цифрового телевизора. Предполагается, что стоимость адаптера, позволяющего аналоговому телевизору показывать передачи в цифровом формате, составит не более $50, из которых $40 будет оплачено государством, а оставшиеся $10 – потребителем. «Если мы планируем полный переход на цифровое вещание, то просто не имеем права игнорировать интересы тех, кто по техническим причинам не может принимать программы в новом формате», – заявил сенатор Тед Стивенс. Согласно последним данным, в Америке около 73 млн телевизоров не подключены к цифровым кабельным сетям.

Дата перехода на цифровое вещание – 7 апреля – выбрана не случайно. Тед Стивенс напомнил, что в апреле проходит не много спортивных событий, привлекающих к телеэкранам массу людей, и у потребителей будет время для того, чтобы приобрести необходимое цифровое оборудование.

Преимущества цифрового телевидения очевидны. Качество передаваемых программ повысится, появится стереофонический звук. Кроме того, по одной частоте можно будет передавать до 5 каналов одновременно. Это позволит создавать большее количество программ и дать телезрителям реальную возможность выбирать передачи на собственный вкус. Освободившиеся частоты американские власти смогут выставить на аукцион. По прогнозам аналитиков телекоммуникационной отрасли, общий переход на цифровое вещание создаст рынок объемом в $23,3 млрд.

Америка – не первая страна, которая стремится полностью перейти на цифровое телевещание. Пионером в этой области стала Великобритания. В 1998 году она начала снижать долю аналогового оборудования. Очень высок процент потребителей цифровых каналов в Австралии. Япония, Южная Корея и Китай приняли собственные программы по переходу на более прогрессивное телевещание. Страны Европы стараются не отставать. Финляндия планируют прекратить аналоговое вещание уже к 31 августа 2007 года. Стремительно развивается телевидение в Германии, Франции, Испании, Швеции и Нидерландах.

В России в 2004 году была утверждена государственная программа, которая предусматривает закончить переход на цифровое вещание к 2015 году. В мае 2005 года правительство признало целесообразным внедрение в стране цифрового телевизионного вещания европейского стандарта DVB, а уже в июне этого года Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить полосы радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для цифрового телевизионного вещания.

Но внедрению цифрового стандарта в России пока мешает множество проблем. Почти 100% телевизоров в стране могут принимать только аналоговый сигнал. Нет элементарной законодательной базы, необходимо менять систему выдачи лицензий. «Есть проблема с вещателями – многие не готовы заполнять цифровую частоту программами полностью, однако желают оставить за собой всю частоту», – заявил ранее президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России Эдуард Сагалаев.

Газета.RU