24.10.2005

Птичья болезнь обогатит Швейцарию



Швейцарский концерн Roche может предоставить четырем американским фармацевтическим компаниям лицензии на производство препарата Tamiflu, который считается наиболее эффективным средством от вируса птичьего гриппа (H5N1). Собственных мощностей Roche не хватает для удовлетворения ажиотажного спроса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за вируса птичьего гриппа H5N1, появившегося в Юго-Восточной Азии, к настоящему моменту уже погибли или были уничтожены 140 млн птиц. Заразились вирусом около 120 человек, 60 из них умерли.

Исполнительный директор компании Roche Джордж Аберкромби провел встречу с американскими сенаторами Чарльзом Шумером и Линдсеем Грэхемом, чтобы обсудить возможность производства Tamiflu в США. Как заявили сенаторы по итогам переговоров, Roche рассмотрит возможность выдачи лицензий американским компаниям Teva Pharmaceuticals Industries Ltd., Barr Pharmaceuticals Inc., Mylan Laboratories Inc. и Ranbaxy Laboratories Ltd.

Эксперты считают, что переход США от закупок препарата Tamiflu у компании Roche к стремлению получить патенты на его производство свидетельствует о серьезности опасений американцев и недостаточности производственных мощностей Roche. «Очевидно, что американское правительство официально признало возможность вспышки птичьего гриппа в национальном масштабе, – прокомментировала ситуацию Ирма Батоева из компании «Фармэксперт». – Это подтверждается и заявлением самого сенатора Шумера, сказавшего, что переговоры Roche с американскими фармацевтами будут длиться до тех пор, пока не будет разрешена проблема нехватки препарата Tamiflu в США».

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в течение нескольких месяцев правительства стран, в которых обнаружен птичий грипп или есть опасность его обнаружения, должны будут потратить на предотвращение эпидемии «сотни миллионов долларов». Более точных цифр ВОЗ не приводит. Но директор департамента ВОЗ по изучению эпидемий Майк Райн уточняет, что подготовка всех стран мира к борьбе с инфекцией будет стоить мировому сообществу «миллиарды долларов».

Препарат Tamiflu не излечивает птичий грипп, но в случае своевременного применения позволяет эффективно бороться с симптомами этого заболевания. Эксперты признают, что сегодня более эффективного препарата от вируса H5N1 нет.

«У нас нет данных, подтверждающих эффективность препарата Tamiflu в борьбе с вирусом птичьего гриппа, – утверждает Ирма Батоева. – Но это один из самых современных препаратов в данной области и он выглядит предпочтительнее остальных». Поскольку аналогов у Tamiflu пока нет, спрос на него стремительно растет, вместе с прибылью швейцарской Roche.

США планируют создать запасы из 20 млн доз Tamiflu, тогда как сейчас у американцев всего 2,3 млн доз, которых хватит лишь на 1% населения. Италия с населением 58 млн человек заказала 2 млн доз, а 800 тыс. доз, рассчитанных на 20% населения, приобретет Новая Зеландия.

«Компания Roche владеет патентом на самый современный препарат от птичьего гриппа. Естественно, что теперь они будут нацелены на получение коммерческой прибыли», – комментирует Батоева.

Российские фармацевты пока не торопятся следовать примеру западных стран и закупать у Roche Tamiflu или патенты на его производство, рассчитывая на собственные силы. «Интеллектуальный потенциал российских фармацевтов высок, и в случае необходимости и при правительственной поддержке они могут сами разработать вакцину от птичьего гриппа, что будет гораздо дешевле, нежели покупать ее за рубежом», – уверена Ирма Батоева.

По мнению экспертов, реальной угрозы эпидемии в России еще нет, поскольку такие вспышки заболевания, как в Туле и Новосибирске, носят очаговый характер. При этом фармацевты признают, что «все-таки лучше быть готовыми ко всему, так как на разработку российского аналога Tamiflu может уйти от двух месяцев и более». //Степан Самсонов

Газета.RU