10.10.2005

Скандал в семье Samsung



МАРИЯ ШАРАПОВА

Правительство Южной Кореи ввело запрет на выезд за границу нескольких топ-менеджеров крупнейшей национальной компании Samsung Electronics.
Причиной запрета стало расследование, связанное со сделкой, которая фактически сделала сына руководителя Samsung наследником бизнеса.
Районный суд Сеула, в ведении которого с 2000 года находится дело о сделке, предполагает, что председатель Samsung Ли Кун Хи при помощи других представителей руководства выпустил в ноябре 1996 года серию конвертируемых облигаций одной из структур холдинга Samsung Everland. Эти облигации были по заниженной цене проданы сыну председателя - Ли Чжэ Йонгу, который, таким образом, стал крупнейшим акционером холдинга.
Правительство республики подозревает, что сделка была организована с тем, чтобы обойти закон о наследстве и не выплачивать высокий налог.
В результате в список "невыездных" попали восемь представителей высшего руководства Samsung Group, однако ни Ли Кун Хи, ни Ли Чжэ Йонга в этом списке нет. "Мы запретили выезд за рубеж лишь тем лицам, чье отсутствие может создать серьезные препятствия в проведении расследования",- объяснили в сеульском суде.
Samsung давно вызывает интерес корейских властей из-за запутанной истории передачи наследства и сложной системы перекрестного владения акциями аффилированных компаний. Тем не менее власти пока очень осторожны в обвинениях в адрес Samsung. Так, один из юристов, ведущих дело, Ким Хан Джил, заявил: "Мы хотим лишь прояснить ситуацию. Аннулировать проведенную сделку было бы слишком радикальной мерой". Что же касается запрета на выезд из страны - это обычная практика для Кореи во время проведения каких-либо расследований.
Осторожность властей объяснима: для Кореи Samsung является воплощением экономического развития, своеобразным идолом. К тому же в Корее сильны традиции семейного наследования бизнеса. Компании, в которых управление передается от поколения к поколению в одной семье, называются чеболями; в 1950-60-е годы правительство Южной Кореи активно поддерживало такие компании.
Однако несколько лет назад правительство проанализировало деятельность четырех крупнейших чеболей - Samsung, LG, SK и Hyundai - и осталосьнедовольно системой перекрестного акционирования, которое помогало компаниям обходить налоги при передаче бизнес-наследства.
Именно тогда корпорации и стали пользоваться американскими схемами: Samsung руководствовалась именно одной из них, выпуская злополучные облигации, которыми затем и заинтересовался суд.
По материалам The Wall Street Journal, The Korea Herald, The Korea Times и Forbes


Деловая газета "Бизнес"