07.10.2005

Индекс РТС как пугало для инвесторов



ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Российский фондовый рынок в очередной раз доказал, что рос без всяких фундаментальных показателей. Достаточно было власти провести очередные обыски по делу ЮКОСа, как индекс РТС, еще недавно забравшийся к 1050 пунктам, потерял почти 100 пунктов за два дня. Впрочем, аналитики говорят, что новостио ЮКОСе просто совпали с долгожданной коррекцией.

Головокружительный подъем отечественного фондового рынка сменился не менее стремительным падением. Второй день подряд акции подавляющего большинства российских компаний теряют в цене. Вчера индекс РТС опустился с 1045 до 1009 - на 3,39%, а сегодня продолжил падение, закрывшись на 954 пунктах (-5,45%).

Это крупнейшее падение с начала года.

Коррекция началась в среду после того, как индекс вплотную приблизился к отметке 1050 пунктов. Когда стало известно о новых обысках в компаниях ЮКОСа, падение ускорилось. Вчера падал не только российский рынок, но и все основные мировые индикаторы. Так, индекс Dow Jones потерял 249 пунктов, NASDAQ - 63 пункта, а японский Nikkei- 49,5 пункта.

В России лидерами падения стали те компании, которые недавно тащили рынок вверх - "Татнефть" (-8,56%), "Сургутнефтегаз" (-7,70%), "Сибнефть" (-6,34%), ЛУКОЙЛ (-5,90%) и "Газпром" (-5,70%). По словам управляющего активами ИК "Финам" Сергея Дорогавцева, коррекция началась на фоне продолжающегося падения цен на нефть на американских торговых площадках.

Аналитики не считают, что именно ЮКОС оказался виноват в коррекции. По словам члена правления Гильдии финансовых аналитиков Валерия Петрова, коррекция была неизбежна, так как рынок был "перекуплен". "Сложилась ситуация, когда у многих игроков нашлось что продать",- добавляет начальник управления клиентских операций на фондовом рынке Промсвязьбанка Петр Терехин. Кроме того, по словам Петрова, в последнее время ослабел приток иностранных инвестиций, который был одной из причин роста рынка. Он считает, что коррекция будет непродолжительной.

"У компаний остаются хорошие макроэкономические показатели, а значит, предпосылки для роста сохраняются",- уверен он.

Деловая газета "Бизнес"