07.10.2005

Споры без суда и следствия. Госдума рассмотрит во втором чтении внесенные администрацией президента поправки НК



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Как ожидается, 19 октября Госдума рассмотрит во втором чтении внесенные администрацией президента поправки в Налоговый кодекс (НК), которые, по замыслу разработчиков, должны будут полностью изменить правила урегулирования споров между налоговыми органами и предпринимателями. Правда, по мнению юристов, в нынешнем варианте законопроект способен лишь увеличить уровень коррумпированности налоговых органов. На прошедшем вчера заседании Налогового клуба, организованном юридической компанией "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", налоговые юристы высказали ряд замечаний к законопроекту.

Напомним, что сейчас основная часть налоговых споров между бизнесменами и налоговыми органами разрешается в арбитражных судах. Положение, которое предусматривает мирное урегулирование разногласий, имеется в Арбитражном процессуальном кодексе, но на практике не применяется. "В итоге арбитражные суды перегружены налоговыми делами. Именно поэтому президент попросил депутатов в ускоренном порядке рассмотреть предложенные поправки",- рассказал руководитель аналитической службы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

В середине сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, дополняющий 140-ю статью НК пунктом, в соответствии с которым налоговые органы должны принимать меры по урегулированию споров с помощью "примирительных процедур". Правда, по мнению юристов, предложенные изменения лишь увеличат уровень коррумпированности налоговых органов.

"В поправках, которые предложил президент, не определена процедура заключения мирового соглашения,- утверждает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин.- Все это приведет лишь к институализации административной ренты".

"Иначе говоря - институализации взяток",- более ясно выразился Зарипов. Именно поэтому необходимо четко прописать все механизмы мирного урегулирования споров, говорят юристы.

По мнению бывшего председателя Московского арбитражного суда Аллы Большовой, необходимо ввести норму, обязывающую налогоплательщиков перед обращением в арбитражный суд использовать все возможности по мирному разрешению споров. "Иначе налогоплательщики просто не будут использовать досудебное урегулирование споров, а сразу пойдут в суд, потому что правды в налоговых органах добиться очень сложно",- полагает Алла Большова.

С ней согласен и глава экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы, эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов. "Мы сейчас обсуждаем поправку, где устанавливается, что налогоплательщик не сможет пойти в суд, пока не попробует решить свои разногласия с налоговой инспекцией мирным путем",- говорит он.

В свою очередь зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предложил запретить налоговикам взыскивать с предпринимателя штраф, пока его жалоба рассматривается налоговым органом. "На время рассмотрения его жалобы предприниматель должен быть уверен в своей безопасности",- аргументировал свою позицию Макаров.

Кроме того, бизнесменам надо дать время на то, чтобы успеть подать жалобу в арбитражный суд, добавляет депутат. "Налогоплательщик должен знать, что в случае чего он всегда сможет обратиться в арбитражный суд",- пояснил Макаров.

В итоге присутствовавшие на заседании представители Госдумы пообещали юристам ко второму чтению внести в законопроект ряд существенных изменений. "Без четких, детально прописанных правил досудебного урегулирования споров законопроект просто не имеет права на существование",- заявил Макаров.