07.10.2005

Центробанк нервирует рынок



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сразу два аналитических центра одновременно выступили вчера с критикой подготовленных Центробанком (ЦБ) "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год", которые Госдума должна рассмотреть и принять к сведению на следующей неделе. По мнению экспертов, реализация этого документа лишь создаст нервозность на рынке и может привести к замедлению экономического роста до 3-4% ВВП в год.

Проект направлений денежнокредитной политики, внесенный ЦБ в Думу в конце августа, получил вчера сразу два критических отзыва. Первый написан аналитическим центром Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") по просьбе думского комитета по бюджету и налогам, а второй - Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Претензии экспертов в основном похожи: если депутаты примут документ без изменений, а ЦБ и правительство будут его последовательно выполнять, то рост ВВП замедлится, а банковый сектор и валютный рынок - дестабилизируются.

Не секрет, что ЦБ называет своей главной задачей уменьшение инфляции до уровня, позволяющего российской экономике устойчиво развиваться.

По плану чиновников, инфляция в 2008 году должна снизиться до 4-5,5%. Столь сильное снижение инфляции, полагают в ЦМАКП, может быть достигнуто либо за счет уменьшения предложения денег ниже уровня, необходимого экономике, либо за счет роста рубля по отношению к доллару. Такие действия, продолжают аналитики, могут привести в среднесрочной перспективе к резкому торможению экономического роста до 3-4% ВВП в год.

Эксперты полагают, что документ ЦБ не только не задает ориентиры игрокам рынка, но, более того, способен ввести их в заблуждение. "Представленный проект "Основных направлений" не позволяет участникам рынка финансовых услуг составить представление о том, чем в первую очередь будет руководствоваться Банк России при принятии тех или иных решений",- уверены в Ассоциации "Россия". "Хотя ЦБ говорит о переходе к плавающему курсу рубля в среднесрочной перспективе, но и аналитики, и ЦБ понимают, что это вряд ли возможно в ближайшие трипять лет",- добавляетэксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Неверные сигналы рынкам, продолжает он, создают риски для их стабильности. "Последнее, в частности, подтверждается элементами ажиотажа на рынке наличной валюты, возникшими в сентябре 2005 года после обнародования указанных планов Банка России",- заявил Солнцев. Он уверен, что в первую очередь необходимо успокоить участников рынка.

Для этого эксперт предлагает вычеркнуть из программы слова о переходе к плавающему курсу в среднесрочной перспективе или установить четкий критерий, по которому участники рынка могут узнать о том, что время введения плавающего курса приближается.

Кроме того, в ЦМАКП полагают, что ЦБ недооценил спрос на деньги со стороны российской экономики. Поэтому, возможно, Банку России придется осуществить масштабное рефинансирование коммерческих банков. При этом в "Основных направлениях" слабо проработан вопрос развития рефинансирования, из-за чего могут возникнуть значимые риски дестабилизации банковского сектора.

Аналитики "России" также уверены, что в целом правильный документ недостаточно проработан. Например, ни один из экономических показателей, на которые собирается ориентироваться ЦБ, напрямую не соотнесен с конечной целью - снижением инфляции. "Центробанк недостаточно последователен в своих планах",- соглашается Солнцев.

Деловая газета "Бизнес"