05.10.2005

Срок давности канул в прошлое. Срок давности по налоговым правонарушениям фактически отменен



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, АЛЕКСЕЙ САВКИН

Арбитраж начал игнорировать статью Налогового кодекса (НК), которая запрещает привлекать предпринимателей к ответственности за нарушение налогового законодательства по прошествии трех лет с момента совершения нарушения. В частности, такое решение по жалобе ЮКОСа вынес вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).

Напомним, что 19 апреля 2005 года президиум ВАС приостановил рассмотрение жалобы НК ЮКОС по налоговым претензиям за 2000 год на сумму более 99 млрд руб. Суд удовлетворил ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) в связи с тем, что Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению запрос Федерального арбитражного суда Московского округа о соответствии Конституции статьи 113 НК.

Согласно этой статье, при взыскании штрафов за налоговые правонарушения срок давности составляет три года. ФНС просила проверить, соответствует ли Конституции эта норма, а также возможны ли исключения из этого правила для отдельных налогоплательщиков, которые признаны недобросовестными. В июле КС подтвердил законность оспариваемой статьи кодекса.

При этом КС постановил, что если налогоплательщик будет оказывать противодействие мероприятиям налоговиков при проведении проверки, то суд может проигнорировать запрет на непривлечение к ответственности компании или физлица за пределами трехлетнего срока давности. Между тем в российском законодательстве нет такого термина - "противодействие", а потому это определение можно применить к чему угодно. "По сути, КС завершил процесс по отмене прав налогоплательщиков по срокам давности и создал новый инструмент для давления на предпринимателей",- говорит партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Как заявил вчера на заседании президиума ВАС представитель ЮКОСа, срок давности привлечения компании к налоговой ответственности истек еще до проведения налоговым органом проверки.

В то же время решения нижестоящих судов содержат вывод о том, что ЮКОС препятствовал налоговикам в ходе проведения проверки, хотя, по словам представителя компании, в материалах дела нет таких доказательств. Кроме того, акт проверки, по словам представителя компании, не содержит упоминания о том, что ЮКОС не представил каких-либо документов налоговому органу. Налоговики же отстаивали противоположную точку зрения.

В итоге ЮКОСу так и не удалось отстоять свою правоту при уплате налогов за 2000 год.

Вчера ВАС поставил окончательную точку в этом деле.

"После решения президиума ВАС для ЮКОСа осталась одна перспектива- в Европейский суд",- уверены эксперты.

Решение ВАС не стало неожиданным. "Сложно было ожидать другого результата после обнародования решения КС",- признается гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. "У нас суды, как правило, встают на сторону государства, а не закона. К сожалению, сейчас это не одно и то же",- отмечает партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща.

Деловая газета "Бизнес"