05.10.2005

Черный список Подмосковья. Подмосковные власти создают реестр недобросовестных компаний



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Правительство Московской области решило перенять опыт столичных властей в борьбе с неблагонадежными компаниями. Вчера оно приняло решение создать черный список фирм, которые не будут допускаться к освоению государственного заказа. Эксперты предложение чиновников поддерживают, но при этом утверждают, что вытеснить с рынка недобропорядочные компании можно будет, лишь создав федеральный реестр деловой репутации.

"В освоении госзаказа должны принимать участие только надежные фирмы",- заявил вчера вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. К созданию реестра неблагонадежных фирм подмосковные власти подстегнул скандал с обманутыми застройщиками пайщиками, о котором уже писал "Бизнес" (см.

номер от 13 сентября 2005 года). Суть конфликта в том, что некоторые фирмы привлекли деньги граждан на строительство жилых домов в Подмосковье, а затем либо исчезли вместе с деньгами, либо не успели сдать жилье в срок. Поэтому, вероятно, первыми претендентами на попадание в черный список станут как раз строительные компании.

По словам Пантелеева, нередко строительная компания, нарушив свои обязательства по сдаче жилья в одном городе Подмосковья, затем умудрялась получить контракты в других городах. Чтобы такие ситуации не повторялись, правительство решило учредить "реестр хозяйствующих субъектов, не выполняющих принятые обязательства при осуществлении деятельности в Московской области". Первый замминистра экономики области Цырен-Доржи Цагадаев пояснил, что информация о компаниях будет собираться в отраслевых министерствах и аккумулироваться в Министерстве экономики. При этом пользоваться реестром смогут только чиновники. Напомним, что ранее мэрия Москвы решила создать аналогичный репутационный реестр (см. "Бизнес" от 28 июня 2005 года).

Именно то обстоятельство, что реестр будет открыт исключительно для чиновников, и не устраивает предпринимателей.

"Списки неблагонадежных партнеров должно составлять само деловое сообщество или саморегулируемые организации бизнеса, которые будут определять регламент и критерии отбора",- заявил "Бизнесу" руководительисполнительного комитета "Деловой России" Николай Остарков. В противном случае, считает он, не исключено, что в список попадут компании, по каким-либо причинам неугодные региональной власти. Остарков напоминает, что подобный опыт и процедура составления черного списка разработана в комиссии по корпоративной этике, которая создана тремя бизнес-организациями - РСПП, "Деловой Россией" и "ОПОРОЙ России". Впрочем, ценность данного списка неблагонадежных корпоративных партнеров сомнительна. Несмотря на то что он существует с мая 2004 года, до сих пор в нем значится только одна фирма.

Чтобы реестр выполнял возложенную на него функцию, надо не только сформировать орган, ведущий реестр, и выработать критерии отнесения к группе "неблагонадежных", но также определить порядок получения информации из реестра, ответственность за предоставление недостоверной информации и многое другое, считает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. "Высокая эффективность реестра возможна лишь тогда, когда он ведется на федеральном уровне",- уверен он.

По мнению Лядова, реестра нарушителей самого по себе недостаточно. "Как говорят в медицине, важна профилактика заболеваний,- продолжает эксперт.- Система должна работать так, чтобы риски появления на рынке недобросовестных фирм были минимальны.

Для этого власти должны сформулировать четкие требования к компаниям, которые хотят работать на рынке недвижимости Московской области. Это финансовые показатели, опыт работы, репутация и другие критерии". Переход от целевого распределения земельных участков к аукционному тоже поможет уменьшить количество недобросовестных компаний, говорит Лядов.

Деловая газета "Бизнес"