05.10.2005

Расплата за зарплату. Францию парализовала общенациональная забастовка



Вчера во Франции началась общенациональная забастовка, в ходе которой свыше миллиона человек требуют отмены приватизации ряда государственных предприятий, повышения заработной платы и улучшения условий труда. Инициаторами акции выступили ведущие профсоюзные объединения страны.

В забастовке приняли участие около половины преподавателей учебных заведений и треть работников французской железнодорожной компании SNCF. На маршруты вышли лишь 60% скоростных и 40% региональных поездов. Были отменены около 400 авиарейсов из парижских аэропортов. В Париже остановились восемь линий метрополитена и одна линия скоростного метро. Проблемы с движением транспорта ощущались в Лионе, Марселе, Бордо и на севере Франции. Из-за забастовки в стране был закрыт ряд школ и детских садов, не работали большинство почтовых отделений и правительственных учреждений. В Париже был сорван выпуск центральных газет, в том числе Le Figaro и Liberation. Стачка охватила образовательную сферу, здравоохранение, металлургию и другие отрасли. Были отменены многие передачи на государственном телеканале France-3 и на радио France-Info, персонал которых также частично присоединился к забастовке. Шествия бастующих планировались в 150 городах. Забастовки должны завершиться сегодня на рассвете.

Центральной стала вчерашняя манифестация в Париже – в ней во второй половине дня вместе с профсоюзами участвовали социалисты, коммунисты и представители других левых партий. "День действий" проводился по призыву семи крупнейших профсоюзных объединений Франции. Основные требования протестантов – повышение покупательской способности граждан и создание новых рабочих мест. Опросы населения показывают, что более 70% французов считают этот призыв оправданным.

В регионах Франции бастующие выдвигают и дополнительные требования. В Марселе, где на демонстрацию вышли около 100 тысяч человек, одним из главных стало требование пересмотреть планы приватизации судоходной компании SNCM. В связи с конфликтом вокруг нее порт Марсель парализован уже неделю. В Гренобле лейтмотивом манифестации стал протест против намерения компании Hewlett-Packard свернуть производство во Франции и уволить более тысячи рабочих и служащих.

Профсоюзные шествия проходили на фоне массовой забастовки, которую по традиции активно поддержали транспортники. Частично или полностью было парализовано движение в 74 городах страны. Немецкая компания Lufthansa отменила вчера все рейсы в парижский аэропорт им. Шарля де Голля.

Французские СМИ уже успели назвать вчерашний день "черным вторником для премьер-министра Доминика де Вильпена". Но французы читали вчера это лишь в интернете. В связи с днем социальных протестов в парижские киоски не поступили центральные газеты – распространялись только городские La Croix, Le Parisien, Aujourd'hui. Хотя после прихода к власти четыре месяца назад правительства де Вильпена безработица во Франции опустилась на уровень ниже 10%, большинство граждан страны желают значительного улучшения социально-экономической ситуации.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о готовности выполнить требования бастующих. Выступая в Национальной ассамблее Франции, глава правительства сказал: "Я слышу послание, которое нам адресуют французы. Все правительство слушает послание, которое адресуют французы. Мы хотим ответить на их обеспокоенность и их ожидания. Они хотят результатов, и мы будем бороться за это". Господин де Вильпен отметил, что это дело не только правительства, но и всей политической элиты Франции.

ЯН Ъ-ДЕМИДОВ

КоммерсантЪ - Украина