05.10.2005

Москве указали на место. Эксперты издания Economist составили рейтинг лучших городов мира



Михаил Краснов

Основными параметрами при оценке городов стали уровень сервиса, доступность товаров, инфраструктура и безопасность. В первую десятку вошли города Канады, Австралии, Австрии и Швейцарии. Москва на 74-м месте из 127 возможных.

Всего в ходе подготовки рейтинга учитывалось 40 критериев, в том числе уровень жизни населения, социальная стабильность, состояние окружающей среды, развитие здравоохранения и культуры. Аналитики провели исследования в 127 городах. В итоге первое место по совокупности параметров занял канадский город Ванкувер. Помимо Канады, в первую десятку вошли города Австралии, а также столица Австрии Вена и швейцарские Женева и Цюрих.

Основной причиной столь высокой оценки этих городов стал низкий уровень террористической угрозы. «Нет ничего удивительного в том, что города, чьи шансы стать целью террористов малы, наиболее привлекательны для людей», – считает редактор рейтинга Джон Копстейк.

Уровень жизни в городах Западной Европы и северных регионов США эксперты признали очень высоким. Города Японии, Южной Кореи, Сингапура, Китая и Тайваня также занимают верхние позиции рейтинга, равно как и крупнейшие портовые города Австралии. Впрочем, есть и исключения из правил. К примеру, не на верхних строчках рейтинга Economist оказались Хельсинки, Франкфурт и Стокгольм. А также Токио, Берлин, Манчестер, Дублин, Лос-Анджелес и Лондон.

Согласно отчету экспертов Economist, в Латинской Америке «города в целом находятся на среднем уровне». «Они не соответствуют необходимому уровню жизни, однако их инфраструктура позволяет существовать на приемлемом уровне», – отмечают аналитики. Лучшими городами материка были признаны Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили и Буэнос-Айрес в Аргентине. Звание худших досталось Боготе в Колумбии и Каракасу в Венесуэле.

Наиболее низкие места в рейтинге достались городам Ближнего Востока и Африки. По оценкам экспертов, в городах этих регионов очень велика вероятность террористических актов, не считая политической и экономической нестабильности. Неудивительно, что одними из худших городов мира были названы Хараре в Зимбабве и Лагос в Нигерии. Российские города также не стали лидерами рейтинга. Москва заняла 74-е место, а Санкт-Петербург – 78-е.

В прошлогоднем рейтинге Москва занимала 75-е место.

Российские эксперты отмечают, что по отношению к городам постсоветского пространства было бы неверным применять такие же параметры, как и к прочим городам мира. «Все-таки существовавший в России строй внес серьезные коррективы в развитие Москвы и Санкт-Петербурга, – считает аналитик Андрей Бекетов. – К примеру, в Москве до сих пор нет единого бизнес-центра, аналогичного лондонскому Сити. К тому же с экономической позиции Москва представляет собой довольно странную по сравнению с городами мира картину – практически все управленческие и финансовые ресурсы сосредоточены в одном городе. Это нетипично для городов Америки и Европы».

В любом случае крупнейшие города России в ближайшее время не смогут занять вершины подобных рейтингов. «Помимо управленческой и финансовой неразберихи существует и социально-культурное расслоение, – отмечает Бекетов. – В странах Европы уровень дохода, как правило, соотносится с уровнем культуры. У нас же доход – это не показатель образованности и интеллигентности, что негативно сказывается на результатах рейтинга. Социум Москвы до сих пор остается смешанным, и его разъединение займет длительное время. В ближайшие 10–20 лет Москва будет получать невысокие, если не сказать низкие, места в подобных рейтингах».

Газета.RU