04.10.2005

Русские турфирмы вытесняют из Турции



ЮЛИЯ КАРУЛИНА
ИРИНА МОКРОУСОВА

Ассоциация турецких хотельеров создала "черный список" российских фирм, которые имеют задолженность перед отелями, состоящими в ассоциации. Попадание в него грозит турфирмам серьезными неприятностями: члены ассоциации (а это, например, подавляющее большинство отелей региона Анталья) просто не будут с ними работать - по крайней мере, без 100-процентной предоплаты. Возглавляет "черный список" являющаяся одним из лидеров турецкого направления компания Deeptour. Российские участники уверяют, что акция с "черным списком" не более чем способ вытеснить отечественных игроков с рынка, объем которого превысил $1 млрд в год.
Как сообщил "Бизнесу" президент Ассоциации владельцев и директоров гостиниц Средиземноморья Осман Айик, несколько российских туроператоров, в том числе Deeptour, "Аз тур" и "Даноне", задолжали крупные суммы турецким хотельерам. Известно, что долг одного из ключевых игроков составляет $40 млн.
Айик отказался конкретизировать эту информацию, однако сообщил, что случаи, когда туристы из России, заплатив за путевки в Турцию и приехав в отель, обнаруживали, что туроператор не перечислил деньги отелю за проживание в номере, а также не заплатил авиакомпании за обратный билет, в этом сезоне стали массовыми.
Речь идет о сотнях человек.
Несмотря на долги, по словам Айика, хотельеры не отказывают туристам в проживании и даже берут на себя оплату их возвращения в Россию.
Айик призвал российские власти ввести европейскую систему, согласно которой туроператор оставляет депозит или покупает страховку, чтобы в таких случаях туристам компенсировались непредвиденные расходы. Кроме того, по его мнению, российские власти должны создать "черный список" неблагонадежных туроператоров и принимать меры по отношению к ним. Со своей стороны, сказал Айик, ассоциация уже ведет "черный список" туроператоров и не рекомендует своим членам сотрудничать с ними без предоплаты.
Генеральный директор Deeptour Имран Назаров подтвердил факт задолженности перед турецкими хотельерами.
Однако, по его словам, речь идет не о десятках миллионов, а лишь о сотнях тысяч долларов. Назаров считает,что это несущественные суммы, поскольку задолженность других компаний, в том числе турецких операторов, которые работают в России, а также немецких туроператоров, составляет несколько десятков миллионов евро. Узнать мнение других ведущих туроператоров, работающих на турецком направлении, вчера не удалось.
Назаров считает, что заявление главы Ассоциации владельцев и директоров гостиниц Средиземноморья о задолженности Deeptour нацелено на вытеснение российского оператора с рынка, чтобы их доля досталась турецким компаниям.
С ним согласна и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Она отметила, что турецкие отели предпочитают работать с фирмами, за которыми стоит турецкий же капитал,- это, к слову, практически все ведущие операторы на турецком направлении. Так, одного из лидеров рынка - компанию Coral Travel- возглавляет гражданин Турции. Однако Тюрина заметила, что российский рынок непрозрачен, на нем работает большое количество компаний и зачастую турецкие отели не имеют возможности проверить информацию о туроператорах. Представители Teztour и Coral Travel были недоступны для комментариев в понедельник.
По мнению владельца "Магазина горящих путевок" Андрея Озолиня, проблема задолженности туроператоров действительно существует, и оглашение имени должника - это акт отчаяния. "Если еще есть шансы получить долг, информация не публикуется",- говорит он.
Назаров же считает, что пока сами гостиницы официально не предоставляют информацию о конкретных задолженностях, обвинения Айика из ассоциации турецких хотельеров беспочвенны. По его словам, задолженность туроператоров обусловлена тем, что, несмотря на рост продаж путевок и цен на туры в Турцию, туроператоры терпят убытки из-за повышения местных налогов, роста цен на топливо и недозагрузки чартерных рейсов. "Каждый следующий сезон хуже предыдущего",- утверждает Назаров.
Впрочем, по оценкам Озолиня из "Магазина горящих путевок", растет и стоимость туров. В этом году средняя цена путевки на одного человека составляла $800 против $600 год назад. При этом количество туристов, посетивших Турцию, в этом году не уменьшится и составит 1,5 млн человек.

Деловая газета "Бизнес"