27.09.2005

Явочное преимущество. Юлия Тимошенко сходила в российскую прокуратуру недаром



Юлия Тимошенко Вчера поздно вечером, когда в Москве было около полуночи, Юлия Тимошенко должна была выступить в прямом эфире украинского телеканала "1+1" и рассказать о своей заинтриговавшей многих на Украине и в России поездке в Москву. Непосредственно перед прямым эфиром Юлия Тимошенко собрала своих ближайших соратников и обсудила с ними тезисы предстоящего выступления. Свой визит в Москву она интерпретировала как "победу разума над эмоциями". По ее словам, допрос в Генпрокуратуре РФ подтвердил: уголовное дело против нее носило политический характер, и теперь все проблемы с Москвой улажены. Это она и собиралась донести до украинской аудитории. Впрочем, некоторые подробности визита экс-премьера в Москву стали известны еще до ее нового телеобращения к народу.

Вчера на лентах информагентств со ссылкой на "российские компетентные источники" появились сообщения о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко прибыла в Москву в субботу и добровольно явилась в Генпрокуратуру. "В обстановке секретности Тимошенко пробыла в российской столице минувшие выходные, давая показания в здании Генпрокуратуры на Дмитровке, проведя там в общей сложности несколько часов",– сообщили источники. Ее допрашивал следователь Главной военной прокуратуры Вадим Яловицкий.

Между тем, по информации Ъ, в Москве Юлия Тимошенко встречалась не только со следователем, но и с представителями президентской администрации. Вчера, когда эти встречи уже состоялись, на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение: "Международный розыск Юлии Тимошенко прекращен, и мера пресечения для нее в виде заключения под стражу отменена". "В настоящее время достигнута договоренность о том, что Юлия Тимошенко и в дальнейшем будет добровольно являться в Главную военную прокуратуру для проведения следственных действий",– говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Очевидно, что Юлия Тимошенко, которая после ухода с поста главы украинского кабинета стала частным лицом, приехала в Москву, имея твердые гарантии своей безопасности,– иначе она рисковала быть задержанной прямо в аэропорту.

Вчера же адвокат Юлии Тимошенко Владимир Жеребенков, представляющий ее интересы в России, сообщил, что отзывает свои жалобы. Напомним, что ранее адвокат обжаловал в Московском окружном военном суде и Московском гарнизонном суде отказ следствия ознакомить его с материалами уголовного дела, в частности с постановлениями о розыске и об аресте Юлии Тимошенко из-за ее неявки на допрос. Теперь необходимость изучения этих документов отпала. "Я могу только подтвердить, что теперь розыск Юлии Тимошенко и санкция на ее арест отменены. И это неудивительно, мы сразу говорили, что у дела нет судебной перспективы",– заявил вчера Ъ господин Жеребенков, снова намекнув, что в деле слишком много политики. При этом защитник подчеркнул, что следствие по делу продолжается, а Юлия Тимошенко остается обвиняемой по делу.


Московский интерес
Вчера в Киеве весь день обсуждали мотивы, заставившие Юлию Тимошенко поехать в Москву. Депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин в беседе с Ъ назвал поездку Юлии Тимошенко правильным, хотя и запоздалым ходом. "Слишком дорого стоили Украине личные проблемы Тимошенко",– напомнил он. По мнению депутата фракции "Блок Юлии Тимошенко" Николая Гапочки, в Москве считают Юлию Тимошенко одним из наиболее перспективных украинских политиков, поэтому поездка должна была не только решить проблемы ее непростых взаимоотношений с российским правосудием, но и стать своего рода кремлевскими смотринами. По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, в долгосрочной перспективе в Москве не станут делать ставку на Юлию Тимошенко как на проводника российских интересов, а используют ее для решения тактических задач при создании собственной системы сдерживания и противовесов в украинских верхах.

Между тем роль Юлии Тимошенко в политической жизни Украины продолжает вызывать в республике ожесточенные споры. Масла в огонь дискуссии подлило последнее заявление руководителя пропрезидентской парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Выступая в прямом эфире "5-го канала", господин Мартыненко заявил о том, что "автором сценария коррупционного скандала", разразившегося на Украине в последние недели, стала именно экс-премьер. При этом один из ближайших соратников президента Ющенко заявил, что Юлия Тимошенко вела свою игру еще во время "оранжевой революции" и ее заслуги в этой революции нет. "Был один Майдан, который пришел бороться против своеволия власти. И был Майдан, который во время инаугурации президента кричал 'Юля, Юля!'. Извините, я думаю, что этот Майдан был проплачен",– заявил Николай Мартыненко.

От имени "другого Майдана" в заочную полемику с господином Мартыненко вступил вчера один из нынешних соратников Юлии Тимошенко, бывший вице-премьер Николай Томенко. Представив госпожу Тимошенко непримиримым борцом с коррупцией, Николай Томенко сообщил, что политические силы, которые поддерживают экс-премьера, обсуждают вопрос формирования теневого правительства во главе с Юлией Тимошенко. Господин Томенко выразил мнение о том, что блок Тимошенко победит на парламентских выборах весной 2006 года, а второе место займет Партия регионов во главе с Виктором Януковичем.

В связи с обостряющейся внутриполитической борьбой на Украине по мере приближения парламентских выборов 2006 года наблюдатели в Киеве обращают внимание на то, что вступившие в борьбу за власть главные политические силы Украины все чаще обращают внимание на Москву, полагая, что российская поддержка в решающую минуту может оказаться для них как нельзя кстати. В битву за Москву вступила не только Юлия Тимошенко, но и команда президента Ющенко. Не случайно приезд экс-премьера в Москву совпал с визитом в российскую столицу главы МВД Украины Юрия Луценко. А вчера было объявлено о том, что уже 30 сентября визит в Москву совершит сменивший Юлию Тимошенко на посту премьера Юрий Ехануров.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, Киев; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



История "дела Тимошенко"

В августе 2000 года Главная военная прокуратура России (ГВП) возбудила уголовное дело в отношении начальника Главного управления военно-бюджетного финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. По данным следствия, генерал в 1995-1997 годах незаконно подписал несколько платежных поручений о перечислении на Украину $450 млн. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ обратилась в генпрокуратуру Украины с просьбой позволить допросить Юлию Тимошенко по делу Георгия Олейника. 25 января 2001 года вице-премьер допрошена в Киеве российскими следователями.

30 июля 2001 года ГВП возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело по обвинению в соучастии в даче взятки должностным лицам Минобороны России, в том числе бывшим сотрудникам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Александру Изгагину и Борису Чурилову. Прокуратура утверждала, что госпожа Тимошенко подкупила офицеров, чтобы получить их согласие на покупку Минобороны стройматериалов на Украине по завышенным ценам. Материалы следствия в 2001 году были переданы на Украину, где против нее также было возбуждено уголовное дело. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова, однако ГВП возбудила против них новое дело о превышении должностных полномочий.

В 2004 году украинская генпрокуратура прекратила преследование Юлии Тимошенко. 13 сентября 2004 года ГВП РФ вынесла постановление о привлечении госпожи Тимошенко в качестве обвиняемой за организацию дачи взяток. Российские следователи безуспешно пытались вручить госпоже Тимошенко повестку о вызове на допрос, после чего 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест госпожи Тимошенко и объявил ее в международный розыск. 7 декабря 2004 года данные Юлии Тимошенко были размещены на сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются", однако на следующий день они были удалены. Представители Интерпола объяснили это необходимостью проверить информацию, переданную им российской стороной.

15-16 апреля 2005 года, уже будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко собиралась приехать с визитом в Москву. Однако накануне визита генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что санкция на ее арест остается в силе. Визит был отменен "в связи с проведением весенне-полевых работ". В течение 2005 года адвокат госпожи Тимошенко Владимир Жеребенков безуспешно пытался добиться в российских судебных инстанциях ознакомления с уголовным делом.




КоммерсантЪ