21.09.2005

Grokster выведут из подполья



Анастасия Локтева

Одна из крупнейших сетей бесплатного обмена файлами в мире Grokster Ltd, возможно, будет куплена компанией Mashboxx LLC. Покупатель намерен создать на ее основе безукоризненно легальный платный сервис по обмену файлами.

Финансовые подробности сделки не разглашаются, но эксперты полагают, что сам по себе Grokster «стоит очень мало». Юрист Grokster Майкл Пейдж отказался комментировать ситуацию.

Владельцы Grokster неизвестны. Наблюдатели предполагают, что значительная доля в компании принадлежит ее основателю Дэниелу Рангу, который живет в Невисе, где также располагается штаб-квартира Grokster.

Переговоры о покупке Grokster показывают, что эта фирма, как и другие файлообменные компании, находится под сильным давлением со стороны крупных звукозаписывающих корпораций. Сеть Grokster позволяет пользователям интернета бесплатно скачивать музыкальные файлы, из-за чего в последние пять лет продажи музыкальных записей идут на спад.

По всей видимости, Mashboxx заинтересована в получении доходов от использования Grokster в качестве уже легальной платной файлообменной системы. В Mashboxx полагают, что многочисленные клиенты Grokster останутся ей верны даже после того, как она станет платной.

Компания Mashboxx основана бывшим президентом Grokster Уэйном Россо. Топ-менеджер поставил перед собой задачу создать легальную файлообменную сеть, позволяющую клиентам бесплатно прослушивать образец записи. Но за скачивание файла на свой компьютер пользователям придется платить.

В случае заключения сделки новый сервис будет запущен в течение нескольких месяцев. Его организаторы объявили, что они уже подписали контракт с Sony Corp. и ведут переговоры с другими крупнейшими музыкальными лейблами о получении лицензий. Россо также заявил, что Mashboxx будет готова сотрудничать с любой другой файлообменной сетью, которая захочет работать на законной основе.

На прошлой неделе Grokster в числе других полулегальных файлообменных сервисов получил ультимативное требование от Ассоциации звукозаписывающих компаний США (The Recording Industry Association of America) – главного защитника авторских прав на музыкальные произведения. RIAA требует принять меры против нарушения авторских прав клиентами сервиса, обменивающимися друг с другом музыкальными файлами. Кроме Grokster RIAA послала письма в компании, контролирующие такие интернет-сервисы, как LimeWire, WinMX и BearShare. Реакция компаний на требование RIAA неизвестна, однако если они согласятся удалять треки, защищенные авторскими правами, то их деятельность фактически приостановится.

«Компаниям типа Grokster даны широкие возможности вести легальную деятельность», – возражает представитель RIAA, которая угрожает файлообменным компаниям судом в том случае, если они откажутся сотрудничать с музыкальными концернами. Возможно, страх перед судебным преследованием заставит Grokster согласиться на сделку с Mashboxx и начать легальную деятельность.

В последнее время файлообменные сети испытывают все большее давление со стороны контрольных органов. Так, осенью 2004 года RIAA предъявила Grokster обвинение в пиратстве, но суд признал компанию невиновной в «несознательности своих клиентов», которые скачивают с помощью этой системы файлы без каких-либо лицензий. Чтобы избежать дальнейших исков, компания выплатила крупным американским звукозаписывающим компаниям $500 тыс. Это достаточно скромная сумма по сравнению с миллиардами долларов, которые ежегодно теряют представители звукозаписывающей индустрии из-за деятельности подобных файлообменных сетей.

В июне 2005 года Верховный суд США решил, что компании, распространяющие музыкальную и видеоинформацию через свои сайты в интернете, могут быть привлечены к ответственности, если будет доказано, что их пользователи незаконно скачивают файлы. На фоне всех этих решений Grokster не останется ничего другого, как легализовать свою деятельность.

Газета.RU