19.09.2005

Без суда и следствия



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Вопреки отрицательной позиции бизнес-сообщества, Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект, разрешающий налоговикам без суда взыскивать штрафы с организаций и индивидуальных предпринимателей. Отдельные спорные моменты депутаты пообещали доработать ко второму чтению.

Как уже сообщал "Бизнес" 7 и 13 сентября, законопроект наделяет налоговые органы правом самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать штрафы с частных предпринимателей и организаций, если их размер не превышает соответственно 5 тыс. и 50 тыс. руб. по каждому налогу. Ныне действующий порядок взыскания налоговых штрафов, по которому фискалы обязаны при каждом нарушении независимо от его размера обращаться в суд, будет сохранен лишь для тех случаев, когда сумма штрафа превышает предложенные лимиты.

Представляя законопроект депутатам, советник президента и экс-председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев заявил, что принятие законопроекта позволит сократить непомерную нагрузку на арбитражные суды, которые сейчас завалены делами о мелких налоговых штрафах. В утешение предпринимателям он также пообещал, что предлагаемые поправки "повысят ответственность налоговых органов и будут способствовать прозрачности их работы, а у налогоплательщиков всегда будет возможность обратиться в суд, если они будут не согласны с решением налоговых органов". Поддержавший его зампред бюджетного комитета Андрей Макаров к изумлению депутатов и экспертов нашел еще один неожиданный аргумент, заявив, что "принятие законопроекта даст возможность решить важнейшую задачу, поставленную президентом,- не допустить террора налоговых органов". Правда, каким образом эта задача будет выполнена, он пояснять не стал.

При подготовке документа ко второму чтению депутаты пообещали разработать ряд поправок. В частности, будет уточнена процедура взыскания штрафов. Кроме того, законодатели обещают отстоять существующий срок внесудебного взыскания штрафов 60 дней, тогда как в нынешнем варианте законопроекта предлагается его увеличить до одного года. Судя по всему, будет также оспорено положение законопроекта наделить Пенсионный фонд правом бесспорного взыскания недоимки.

Впрочем, по мнению опрошенных "Бизнесом" экспертов, законопроект даже при внесении указанных поправок ко второму чтению способен значительно ухудшить положение бизнеса. По мнению директора центра предпринимательства и малого бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве России Андрея Колесникова, "закон станет еще одним рычагом давления на бизнес". "Выходит, мы живем в стране, где хорошо должны жить суды и налоговые органы, а не граждане",- негодует председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров.

Аргумент о том, что подобная практика существует во всем мире, он называет несостоятельным. "Во всем мире нет такого произвола налоговых органов, как в нашей стране, и те, кто принимает подобные законы, прекрасно это сознают,- говорит он.- Похоже, что российским предпринимателям стоит пристальнее приглядываться к тем странам, где бизнесу дают жить". Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев также убежден, что для успешного действия этого закона в стране должны быть "другие отношения бизнеса и власти".

Деловая газета "Бизнес"