12.09.2005

Биоактивные нападки. Прокуратура требует отозвать лицензию у «Европы Биофарм»



В прокуратуре Волгоградской области сообщили о том, что в Росздравнадзор направлено требование о приостановлении действия лицензии волгоградского фармацевтического предприятия «Европа Биофарм». Поводом для этого послужили результаты проверки, выявившей многочисленные нарушения при производстве медикаментов. Менеджеры «Европы Биофарм», для которых приостановка лицензии фактически означает прекращение деятельности предприятия, не согласны с действиями прокуратуры, но готовы к диалогу с надзорными органами.

Ъ ЗАО НПО «Европа Биофарм» разрабатывает, производит и реализует лекарственные препараты природного происхождения. Предприятие работает более чем по 30 направлениям, основным из которых является разработка и производство лекарственных препаратов и биологически-активных добавок (БАД) из сырья растительного происхождения. По объему продаж предприятие занимает 45-е место из 300 российских производителей фармацевтической продукции. У предприятия есть 5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и 200 га садов, которые служат основой для производства продовольственной продукции и являются сырьевой базой для фармацевтического производства.

23 августа завершилась масштабная проверка по защите прав потребителей в области обеспечения качества пищевых продуктов. Все профильные контролирующие органы и силовики для пресечения нарушений закона на фармацевтическом рынке области провели рейды на предприятия, производящие лекарственные средства и биологически-активные добавки (БАДы).
Вчера начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Галина Сагатова сообщила „Ъ“ о том, что по итогам проверки в территориальные лицензирующие органы были направлены требования о приостановлении лицензии волгоградского фармацевтического предприятия ЗАО НПО «Европа Биофарм».

«На ЗАО НПО „Европа-Биофарм“, занимающемся производством лекарственных средств и БАДов, выявлены множественные нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов: в складском помещении хранятся совместно БАДы с истекшим сроком годности и жидкости в стеклянных бутылках без этикеток и маркировочных ярлыков, — пояснили в пресс-службе облпрокуратуры. — Кроме того, на предприятии не налажен соответствующий производственный контроль за производством медикаментов».

Генеральный директор ЗАО НПО «Европа Биофарм» Майя Михалева категорически не согласна с решением прокуратуры, считая заявление поспешным. По ее мнению, у прокуратуры нет оснований для инициации отзыва лицензии, по сути, ставящем крест на всей деятельности предприятия. «По результатам завершившейся проверки прокуратура выдала предписание „Европе Биофарм“, в котором требовала устранить некоторые недостатки до 23 сентября 2006 года, — объяснила „Ъ“ генеральный директор фармацевтической компании. — Лишить нас лицензии может только лицензирующий орган, и по действующему законодательству, только если предприятие неоднократно нарушало требования надзорных органов, а у нас этот инцидент первый». Как сообщила госпожа Михалева, для разрешения конфликта руководство «Европы Биофарм» намерено встретиться с представителями областной прокуратуры.

В то же время проблемами, возникшими у фармацевтического предприятия, озабочены и представители региональной власти. «„Европа Биофарм“ на хорошем счету у исполнительной власти региона, — отметил начальник управления развития предпринимательства администрации области Владимир Демидов. — Это динамичное и уникальное предприятие». Однако делать какие-либо конкретные выводы о причинах конфликта и говорить о возможной помощи предприятию со стороны властей господин Демидов отказался, сославшись на то, что «не в полной мере владеет информацией».

Как сообщила Галина Сагатова, документы уже отправлены в Москву для дальнейшего рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ

КоммерсантЪ