08.09.2005

Русские и украинцы богаче поляков



АНДРЕЙ ДЕРНЯТИН

Польский журнал Wprost опубликовал список богатейших людей Центральной и Восточной Европы. Возглавили рейтинг россияне с традиционным Романом Абрамовичем на первом месте.


То, что российские бизнесмены занимают первые 11 мест рейтинга, неудивительно. Масштабами нашей страны и скоростью приватизации объясняется и доминирование россиян в списке. На 12-м, 13-м и 15-м местах верх списка разбавляют украинцы, что тоже объясняется солидными постсоветскими масштабами. Здесь можно отметить и похожесть украинских олигархов на наших: например, на 12-м месте находится Игорь Коломойский - член наблюдательного совета "Укрнефти", главный акционер группы "Приват". Правда, по мнению Wprost, 2004 год оказался для него неудачным из-за войн с Индустриальным союзом Донбасса. На 13-м месте как раз и находится Сергей Тарута из этого индустриального союза. На 15-м месте оказался знаменитый Ренат Ахметов, президент компании "Систем Кэпител Менеджмент" и владелец футбольного клуба "Шахтер".

Кстати, в 2003 году после опубликования рейтинга Wprost налоговая служба Украины потребовала от Ахметова объяснений, откуда взялись его $1,7 млрд. Ахметов и другой донецкий бизнесмен Виктор Пинчук в прошлогоднем рейтинге входили в десятку- Ахметов с состоянием в $3,5 млрд был на шестом месте, а зять экс-президента Украины Леонида Кучмы с $2,5 млрд на десятом. Сейчас Виктор Пинчук находится лишь на 27-м месте.

Польша появляется лишь на 20-м месте. Поляки часто объясняют отсутствие большого- по сравнению с Россией - количества миллиардеров не только тем, что Польша не имеет таких ресурсов, как наша страна. Считается, что восточноевропейская приватизация была более корректной, чем в России. Однако по числу скандальных материалов в прессе восточноевропейские олигархи не уступают российским.

Например, деятельность поляка Яна Кульчика (20-е место), который владеет Telekomunikacja Polska, страховой компанией Warta Insurance и нефтеперерабатывающим концерном Kulczyk Holdings, стала предметом парламентского расследования о том, что он мог лоббировать интересы российского ЛУКОЙЛа, используя свои связи с Социалистической партией Польши.

30-й в списке серб Мирослав Мишкович в 2001 году даже был похищен и отпущен, как писалиместные СМИ, за выкуп в 1,65 млн фунтов. А занимающего 33-е место чеха Петра Келлнера в местной прессе часто называют загадочным миллиардером. Именно его считают изобретателем ваучерной приватизации. Утверждается, что он является одним из самых влиятельных инвесторов не только у себя на родине, но и в России. Однако получить информацию лично от него трудно - уже несколько лет он отказывается общаться с прессой.



Деловая газета "Бизнес"