08.09.2005

Украина. Водку разольют в частные руки. МинАПК предлагает распродать ликеро-водочные заводы



Вчера первый замминистра аграрной политики Иван Демчак заявил о том, что его ведомство предлагает приватизировать государственные ликеро-водочные заводы (ЛВЗ) страны. Список предприятий, которые будут выставлены на продажу, уже составлен и передан в правительство. Впрочем, далеко не все в правительстве поддерживают эту инициативу Министерства аграрной политики. По мнению главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк, предприятия отрасли должны оставаться в госсобственности.

По оценкам экспертов, объем украинского рынка водки и ликеро-водочных изделий составляет порядка 31-35 млн дал, в финансовом выражении около $1 млрд. Количество лицензий на производство алкоголя – 212. Крупнейшими производителями спиртного на рынке Украины являются компании "Союз-Виктан", Nemiroff, "Хортиця", "Олимп".

Как заявил господин Демчак, Министерство аграрной политики (МинАПК) предлагает исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, государственные ликеро-водочные заводы. "Сейчас подготовлен список предприятий, и он уже передан на рассмотрение правительства для дальнейшей передачи в парламент",– говорит господин Демчак. По словам замминистра, речь идет о "порядка восьми ликеро-водочных заводах". В то же время, по словам источника в концерне "Укрспирт" (подчиняется МинАПК), специалисты которого разрабатывали предложение о приватизации, МинАПК предлагает приватизировать гораздо больше предприятий. "Мы не видели окончательного списка, но изначально в нем были приблизительно 21 ликеро-водочное предприятие и около 30 винодельческих",– сообщили в концерне "Укрспирт". Предоставить окончательный вариант списка корреспонденту Ъ в МинАПК отказались.

Инициатива МинАПК стала ответом на резкие заявления ряда участников рынка, арендующих производственные мощности по выпуску спиртного у государства. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 29 июля), ФГИ в течение июля направил шести предприятиям, производящим спиртное, уведомления о том, что после окончания срока аренды договора продлены не будут. ФГИ действует на основании закона "Об аренде государственного и коммунального имущества", который запрещает аренду предприятий ликеро-водочной отрасли. После окончания срока аренды предприятия должны были перейти в управление МинАПК. В середине августа в ФГИ состоялось заседание рабочей группы с участием операторов рынка и чиновников, в ходе которой было принято решение рекомендовать правительству приватизировать госпредприятия.

Однако вчера в фонде заявили, что приватизацию ЛВЗ не поддерживают. "Я категорически против приватизации ликеро-водочных заводов. Они должны остаться в собственности государства, потому что являются важными источниками бюджетных поступлений",– передала пресс-служба слова председателя ФГИ Валентины Семенюк. Как заявляют в фонде, решением проблемы может стать внесение изменений в существующее законодательство, которые позволили бы арендовать госпредприятия. По словам сотрудника пресс-службы, госпожа Семенюк уже договорилась с парламентариями о том, чтобы соответствующий законопроект был рассмотрен Верховной радой в первую очередь.

По словам экспертов, арендаторов устроят оба варианта решения проблемы. "И тот, и другой вариант приемлем для отрасли",– говорит президент Ассоциации оптовых производителей алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак, принявший участие в рабочей группе. Впрочем, ряд участников рынка предполагают, что правительство, по всей видимости, попробует изменить условия аренды, а не продавать предприятия. Представители крупных участников рынка заявили Ъ, что в возможных аукционах по продаже госпредприятий участвовать не намерены.

"Мы уже анализировали возможность покупки этих предприятий. В современных условиях ведущим производителям они неинтересны – слишком уж в плачевном состоянии они находятся. Ведущие производители предпочитают строить современные заводы с нуля",– говорит директор торгового дома "Мегаполис" (торговая марка "Хортиця") Евгений Черняк. "Если парламент примет решение о продаже предприятий, то в первую очередь это будет интересно тем, кто уже их арендует и вложил значительные средства. Они даже могут пойти на то, чтобы платить больше, чем остаточная стоимость",– соглашается господин Вячеслав Сокерчак. Впрочем, арендаторы крупнейших госпредприятий (ЗАО "Одесский коньячный завод", "Луга-Нова", концерн "Оверлайн") от комментариев по инициативе первого замминистра АПК пока воздерживаются.

Ъ будет следить за развитием событий.

АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО

КоммерсантЪ - Украина