07.09.2005

Fleming разглядела землю под мороженым



Вчера британская инвестиционная компания Fleming Family & Partners (FF&P) и один из крупнейших российских производителей мороженого "Рамзай" объявили о создании совместной компании по выпуску мороженого. В нее войдут ОАО "Айс-Фили" со стороны FF&P, а также ОАО "Сервис-Холод" и ТД "Рамзай" – со стороны "Рамзая". Участники рынка считают, что британского инвестора могут интересовать не столько производственные мощности, сколько земельные участки, занимаемые "Сервис-Холодом" и "Айс-Фили".

Группа Fleming Family and Partners была основана семьей Флеминг. По данным The Financial Times, на конец прошлого года под управлением FF&P находились активы на сумму около ?2,2 млрд. В России работает с 1992 года. Компания занимается управлением активов, осуществляет брокерскую консультационную деятельность. С 2002 года инвестирует в российский рынок недвижимости, в 2003 году создала здесь инвестиционный фонд с оборотом $170 млн.

В объединенную компанию со стороны FF&P войдут ОАО "Айс-Фили", 99,45% акций которого британский инвестор приобрел у банка "Уралсиб", со стороны "Рамзая" – хладокомбинат "Сервис-Холод" и торговый дом "Рамзай". Участники СП отказались рассказать, каким образом между ними будет распределен акционерный капитал вновь образованной компании, сообщив лишь, что контрольный пакет достанется FF&P. Таким образом, на российском рынке мороженого появится третий по величине игрок, годовой объем производства которого составит 20 тыс. тонн мороженого в год, или $35 млн в денежном выражении. Емкость российского рынка мороженого составляет 384 тыс. тонн, или порядка $800 млн в денежном выражении. Мороженое – первый пищевой проект FF&P на российском рынке, до сих пор интересы компании в России были сконцентрированы в других отраслях. В частности, FF&P является крупнейшим акционером компании Highland Gold Mining (крупные золоторудные месторождения), владеет 23% холдинга Sual International, управляет фондом недвижимости (несколько офисов класса А в Москве). "FF&P намерена выступить в роли консолидатора российского рынка мороженого,– заявил старший партнер инвесткомпании Марк Гарбер.– Для нас это обычная практика: создать достаточно крупную компанию для вывода ее на IPO или для последующей продажи стратегическому инвестору". Среди возможных "заказчиков" консолидации участники рынка называют швейцарскую Nestle и англо-голландский концерн Unilever. "На рынке активно муссируется слух, что за долю рынка в 30% одна из этих компаний готова выложить $300 млн",– заявлял в одном из интервью Ъ президент "Альтервеста" Виктор Лутовинов.

Впрочем, по мнению участников рынка, это лишь одна из возможных целей скупки московских производителей мороженого. "Если проводить консолидацию, то логичнее было бы начинать с покупки лидеров отрасли 'Инмарко' (50 тыс. тонн в год) или 'Талосто' (35 тыс. тонн),– говорит генеральный директор ТД 'Холод' (один из крупнейших дистрибуторов мороженого и замороженной продукции) Андрей Миненков.– Позиции же 'Рамзая' не столь сильны на рынке. 'Айс-Фили' же и вовсе давно утратил лидерство". С ним согласен и президент "Инмарко" Дмитрий Докин: "Я не исключаю, что это девелоперский проект, поскольку изначально продажа 'Айс-Фили' рассматривалась как двойная сделка, в которой помимо профильного производителя принимала участие девелоперская компания. Впоследствии производство должно было быть перенесено, а девелопер получал прекрасный участок московской земли недалеко от Триумфальной арки". В рамках сделки по покупке "Айс-Фили" FF&P действительно отошел и земельный участок площадью 3,4 га в Багратионовском проезде. В самой FF&P планов по выводу производства не исключают: "Если мы и будем освобождать площадку под строительство, то скорее это будет земля, которую занимает 'Сервис-Холод', а существующее там производство перенесем на площадку 'Айс-Фили'". "Сервис-Холод" находится по адресу Михайловский проезд, 1, и занимаемая им площадь в несколько раз больше участка на Багратионовском. "Это хороший участок для строительства на нем офисного комплекса или складских помещений, поскольку земля примыкает к Волгоградскому проспекту и Марксистской улице и находится рядом с транспортными развязками",– говорит директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International Максим Гасиев. По оценкам экспертов, стоимость земли в этом районе колеблется в пределах $2-4 млн за гектар.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

КоммерсантЪ