07.09.2005

Российский Райффазенбанк потерял председателя



Глава «Райффайзенбанк Австрия» – дочернего банка группы Raiffeisen International в России – Мишель Перирэн в конце этого года оставит свой пост. Контракт с ним не будет продлен. Дело не в профессиональных качествах председателя правления, которые не вызывают сомнения у участников рынка, а в возрасте финансиста.

Большую часть своей жизни Мишель Перирэн провел в банковской группе Societe Generale. Перирэн пришел туда в 1969-м, когда ему было 25 лет, и проработал на корпорацию 27 лет. Когда в 1996 году ему поступило предложение от Raiffeisen International занять пост председателя правления открывающегося дочернего банка группы в России, он возглавлял российскую дочку Societe Generale. Предложение Raiffeisen International, как признал однажды сам Перирэн, он принял потому, что ему не хотелось уезжать из России. Если бы он продолжал работать в Societe Generale, ему пришлось бы покинуть нашу страну, поскольку политика банка предусматривает автоматический перевод управляющих дочерними банками в другую страну каждые четыре года. Перирэну тогда предложили вернуться в головной офис Societe Generale в Париже. Он отказался – так началось его сотрудничество с Raiffeisen International на посту российской дочки группы «Райффайзенбанк Австрия», которое продлилось почти 10 лет.

За время, пока Перирэн возглавлял «Райффайзенбанк Австрия», банк стал одним из лидеров рынка. По объемам активов «Райффайзенбанк Австрия» на 1 июля 2005 года занимал десятое место среди российских банков (110 млрд рублей), по объему собственного капитала – восьмое (15,3 млрд рублей), по объему доналоговой прибыли – одиннадцатое (1,8 млрд рублей). «Райффайзенбанк Австрия» удалось завоевать доверие россиян – по объему частных вкладов он с большим отрывом обгоняет другие иностранные банки в России. Его частные депозиты достигают 25,4 млрд рублей.

Перирэну нравилось работа в «Райффазенбанке» – он расценивал ее как «уникальную возможность для воплощения устремлений и идей человека». Правда, он и сам не рассчитывал, что задержится на посту председателя правления так долго. Контракт с ним заключали не на какой-то определенный срок, поскольку, как пояснял Перирэн, кадровая политика банка определялась его потребностями, и люди оставались на своих постах, исходя из принципа целесообразности и полезности для организации. Как заявлял Перирэн, он рассчитывал проработать в банке максимум до 2001-2002 года. Но он проработал дольше. Поскольку профессиональные качества Перирэна сомнения не вызывают, единственной причиной его отставки может служить возраст председателя правления – 62 года.

Анна Барабанова

Газета.RU