05.09.2005

Сигареты стали невыездными. Экспорт подакцизных товаров оказался под угрозой



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК


Крупные транснациональные табачные компании в ближайшем будущем могут отказаться от экспорта из России. Проблема в постановлении правительства №415, вступающем в силу в конце этой недели. Согласно ему, акцизные марки других стран при ввозе через границу декларируются теперь как ценные бумаги, и для их попадания в Россию нужна лицензия, получение которой, по словам табачников, может затянуться на несколько месяцев.
Летом правительство ввело лицензию на ввоз в Россию акцизных марок других стран, которые попали в список декларируемых на таможне ценных бумаг (соответствующее положение утверждено 7 июля 2005 года постановлением правительства №415; его копия есть в распоряжении "Бизнеса"). Теоретически ограничение должно было сказаться на всех экспортируемых российских подакцизных товарах, однако на деле оно касается лишь табачных производителей: только в этой отрасли акцизные марки других стран наклеиваются на товар непосредственно на фабриках, а сами марки ввозятся в Россию из страны-импортера сигарет.
Постановление №415 вступает в силу 11 сентября 2005 года. В нем сказано, что ответственными за выдачу необходимых документов являются экспертно-криминалистическое подразделение МВД, Федеральная налоговая служба и МЭРТ. Однако, по данным "Бизнеса", на начало сентября ни один из производителей сигарет лицензию на ввоз акцизных марок в Россию так и не получил. По словам менеджера одной из транснациональных компаний, при оформлении бумаг проблемы возникли уже на первом уровне. "ЭКП МВД оказался неготовым к выдаче экспертных заключений,- говорит он.- В ведомстве даже не знали о своей новой функции. И для начала нам просто предложили провести экспертизу на коммерческих условиях за $700". По словам собеседника "Бизнеса", в лучшем случае подготовка всех документов и их заверение могут занять до двух-трех месяцев. "Тем более что документы заверяются в Москве, что сокращает возможности региональных производителей для быстрого решения проблемы",- добавляет собеседник "Бизнеса".
Как правило, при введении новых видов лицензирования компаниям предоставляется время для подготовки и оформления документов, однако на этот раз чиновники решили отмолчаться. Так, в самом постановлении координирующим органом назван Минфин, но с момента подписания положения он не издал никаких разъяснений. Куда более ответственно подошли к своим прямым обязанностям в Федеральной таможенной службе (ФТС), которая заранее проинформировала свои региональные подразделения о вступлении в силу злополучного положения 11 сентября (копия телетайпограммы ФТС также есть в распоряжении "Бизнеса"). Таким образом, перевезти акцизные марки для экспортирующихся сигарет уже со следующей недели будет просто невозможно.
Участники рынка возмущены. "Действия правительства непонятны,- говорит президент Ассоциации табачных дистрибуторов "Грандтабак" Сергей Шелехов.- С одной стороны, во всеуслышанье говорится о либерализации, Минэкономразвития отменяет лицензирование табачных изделий, а с другой - вводятся ограничения, которые, по сути, не сказываются ни на качестве продукции, ни на увеличении поступлений в бюджет. Все это только осложняет ведение бизнеса". Заместитель гендиректора Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Сергей Филиппов также считает, что внесение акцизных марок в перечень ценных бумаг было неправильным: "Марки не обращаются в России, ведь они просто наносятся на сигаретные пачки и отправляются назад". На прошлой неделе "Табакпром" направил письмо министру финансов Алексею Кудрину с просьбой исключить акцизные марки из лицензируемого перечня, добавляет Филиппов.
Табачники надеются, что "безлицензионный" период в два месяца не скажется существенно на объеме экспорта. "Акцизные марки, как правило, ввозятся сразу после заключения контракта в объеме, соответствующем объему экспорта на весь его срок. Поэтому ограничение коснется лишь тех компаний, чьи договоры истекают в сентябре, или компаний, которые только планируют заключать международные контракты",- говорит менеджер транснациональной компании. Впрочем, опрошенные "Бизнесом" представители табачной индустрии видят в новом ограничении другую опасность для российского рынка: представители сразу нескольких крупных компаний заявили, что рассматривают возможность переноса производства экспортируемых марок сигарет в другие страны. "Даже если в период оформления лицензии не придется завозить новые акцизные марки, постановление правительства - это все равно очередное препятствие экспорту",- считает директор по корпоративным вопросам Japan Tobacco Int. Вадим Боцан-Харченко. Он указывает, что практически все крупные экспортеры сигарет имеют производственные площадки в ближайшем зарубежье и странах СНГ, и в свете очередных ограничений могут запросто вынести производство экспортируемых брэндов сигарет туда. А директор по корпоративным отношениям "British American Tobacco Россия" Владимир Аксенов напоминает: "Это уже вторая проблема при экспорте из России сигарет". А первая такая: по закону налоговые органы обязаны вернуть НДС, уплаченный при отгрузке сигарет с фабрики, если компания представляет документы, из которых следует, что партия ушла на экспорт. "Однако у нас,- говорит Аксенов,- постоянно возникают проблемы с возмещением НДС, даже после судебных решений".


Деловая газета "Бизнес"