05.09.2005
Novartis

Вакцина от гриппа за $4,5 млрд



Анна Дорофеева

Фармацевтическая компания Novartis объявила о решении довести долю в капитале концерна Chiron до 100%. Сделка пока не заключена, но, судя по официальным заявлениям, обе компании в равной степени заинтересованы в объединении. Аналитики утверждают, что это взаимовыгодный союз.

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis, третья по величине в Европе, намерена приобрести акции американского концерна Chiron – изготовителя вакцин против гриппа. За 57,8-процентный пакет акций Chiron Novartis заплатит $4,5 млрд, то есть $40 за акцию.

Таким образом, швейцарская компания доведет свой пакет до 100%. Сейчас Novartis уже принадлежит 42,2% акций Chiron. «Предполагается, что сделка должна быть завершена в ближайшее время», – говорится в официальном сообщении Novartis, но «гарантии, что соглашение непременно будет достигнуто до сих пор нет».

Chiron искал покупателя уже давно, так как производству для восстановления, как утверждают аналитики, необходим новый стиль управления и иной подход к ведению бизнеса, чтобы привести оба завода компании – в Англии и Германии – к установленным производственным стандартам.

Тем не менее, инспекторы Американской комиссии по контролю за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) ранее дали благоприятные отзывы о состоянии производственной площадки Chiron в Ливерпуле, отметив, что на заводе все «небезнадежно» и вполне подлежит исправлению.

Представители международного рейтингового агентства Standard & Poor's частично подтвердили выводы инспекции, сообщив, что перспектива возрождения бизнеса у Chiron действительно есть, но только в том случае, если компания продаст свой бизнес. «Chiron самостоятельно не сможет исправить плачевное состояние производства и положения на рынке», – отмечают эксперты.

«Мы полагаем, что, полностью владея Chiron, сможем более продуктивно помогать компании корректировать ключевые проблемы производства, технологий и позиционирования на рынке», – сказал официальный представитель швейцарской компании. В американской Chiron, в свою очередь, сообщили, что «по достоинству оценят предложение».

Американские отраслевые аналитики утверждают, что покупка Novartis была бы очень удачным шагом и позволила бы швейцарской компании свободно распоряжаться на рынке самыми передовыми технологиями вакцинации. Вакцинация сейчас особенно актуальна, так как на фоне распространения птичьего гриппа люди предпочитают защищать свое здоровье именно таким способом, считают участники фармацевтического рынка.

«Союз был бы взаимовыгодным, так как Chiron может предоставить для Novartis большие возможности в сфере вакцинации, а тот в свою очередь предоставит свои возможности в онкологической сфере, так как швейцарцы в этом направлении занимают лидирующие позиции», – рассказал представитель Deutsche Bank.

Вакцинационный бизнес ранее традиционно рассматривался как низкорентабельный, бесперспективный, в конце концов, «дешевый» по сравнению с производством других лекарственных препаратов. Но возникновение новых усовершенствованных технологий изменило ситуацию. Теперь эксперты говорят, что уже в следующем году рынок вакцинации покажет стремительный рост и с каждым годом будет все более уверено развиваться.

По июньским данным британской фармакологической компании GlaxoSmithKline Plc – одного из ведущих мировых производителей лекарственных средств, рынок вакцин к 2015-му году увеличится до $30-43 млрд. Сегодня этот рынок оценивается в $5,2 млрд.

Газета.RU