31.08.2005

Германию ждет "налоговый кошмар"



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Судя по всему, жителей Германии в ближайшем будущем ждет радикальная реформа подоходного налога, которую немецкие экономисты уже окрестили "налоговым кошмаром". В случае если после парламентских выборов лидер христианских демократов Ангела Меркель сменит на посту канцлера ФРГ Герхарда Шредера, то прогрессивная шкала подоходного налога будет заменена плоской с единой ставкой 25%.
Кандидат в канцлеры от христианских демократов Ангела Меркель в случае победы ее партии на назначенных на 18 сентября досрочных парламентских выборах собирается поставить министром финансов Пауля Кирххофа, который и предложил столь радикальную идею. Напомним, что сейчас в Германии действует принцип "богатый платит больше". Причем минимальная ставка подоходного налога составляет 15%, а максимальная - 42%.
Оппоненты атакуют идею Кирххофа по двум направлениям. Во-первых, нынешний глава минфина Ханс Айхель заявил, что единый подоходный налог противоречит немецким представлениям о социальной справедливости. Некоторые даже стращают, что плоская шкала поставит беднейшие слои населения за грань выживания. Во-вторых, социал-демократы указывают: если налоговая нагрузка снизится, то бюджету не хватит средств, чтобы профинансировать все обязательства.
Впрочем, христианские демократы из блока ХДС/ХСС не сдаются. Ангела Меркель по поводу немецких представлений о социальной справедливости заявила, что немцам просто-напросто нужен новый менталитет. Профессор Кирххоф тоже успокоил сограждан. По его словам, плоская шкала 25% будет вводиться постепенно, начиная с 2007 года. Причем первым шагом будет снижение максимальной ставки прогрессивного подоходного налога до 39%. Также ХДС обещает упразднить все налоговые льготы для граждан и субсидии для предприятий. Рабочая группа при Гейдельбергском университете под руководством Кирххофа насчитала 418 подобного рода послаблений, после отмены которых - даже при последующем снижении ставки подоходного налога до 25% - поступления в госбюджет не уменьшатся, а, наоборот, возрастут.
Между тем Россия с 2002 года живет с плоской шкалой подоходного налога при ставке в 13%. "Выбор вида шкалы налога обусловлен историческими причинами. Например, в России перешли к плоской шкале подоходного налога исключительно из-за простоты администрирования",- заявил "Бизнесу" эксперт Экономической экспертной группы Евгений Хотулев. По его словам, правильнее сравнивать не ставки конкретных налогов, а фискальные системы в целом. Например, в России налоговые доходы составляют 33,9% ВВП, а в Германии ненамного больше - 36,2%. Среди развитых экономик самое маленькое налоговое бремя в США (25,4%). В развивающихся странах оно может быть еще меньше (к примеру, в Мексике - 19,5%). Рекордное по тяжести бремя в Швеции - 50,8%.


Деловая газета "Бизнес"