31.08.2005

Telenor пошел в ответную атаку. "Альфа-групп" пытаются отстранить от голосования по УРС



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ


В нескончаемой судебной войне между акционерами "Вымпелкома" Telenor открыл новый "фронт". Норвежцы подали иск в суд Нью-Йорка, требуя отстранения представителей дочерних структур "Альфы" от голосования на внеочередном собрании акционеров оператора.
"Обращение в суд Telenor можно оценить больше как психологический шаг в ответ на атаки "Альфы". Доказать в суде свою правоту норвежцам будет крайне сложно",- уверена аналитик ИК "Атон" Елена Баженова. Telenor, которому принадлежит 26,6% голосующих акций "Вымпелкома", подал иск в окружной суд Нью-Йорка к четырем дочерним структурам "Альфа-групп": Eco Telecom Limited, Alfa Telecom Limited, CTF Holdings Limited и Crown Finance Foundation. В своем иске он просит суд запретить структурам "Альфа-групп" голосовать по вопросу покупки "Украинских радиосистем". Норвежцы настаивают, что прежде "Альфа" должна скорректировать свои заявления о том, что Telenor занизил стоимость украинского оператора. Эти заявления содержались в письме, разосланном акционерам "Вымпелкома" перед внеочередным собранием 14 августа. Также норвежцы уверены, что в этом письме "Альфа" допустила "финансовые неточности и пропуски" (the material misstatements and omissions) в отношении объема своих инвестиций в развитие сети "Билайн".
На внеочередном собрании, созванном по инициативе "Альфы", решался вопрос о покупке оператором компании УРС. "Альфа" уверена, что "Вымпелкому" нужно быстрее приобрести этот привлекательный актив стоимостью $270 млн и выйти на украинский рынок, а Telenor настаивает, что сделка является нецелесообразной, поскольку УРС стоит не больше $20 млн. В августе "Альфа" в последний момент отказалась от регистрации на собрании акционеров, сославшись на то, что защищает интересы миноритариев, которые не успели проголосовать из-за "технических сложностей". В итоге голосование по УРС было отложено на 30 дней.
За это время "Альфа" успела подать на Telenor судебный иск в украинский суд. Предметом иска стал устав еще одного совместного владения этих компаний и опять же украинского - оператора сотовой связи "Киевстар". В "Альфе" сочли, что некоторые пункты устава, касающиеся, в частности, назначений руководства оператора, нарушают ее права как акционера и к тому же противоречат украинскому законодательству. Украинский суд весьма оперативно принял обеспечительные меры по этому иску и отстранил от ведения дел руководство "Киевстара". Впрочем, вчера стало известно, что гендиректор оператора Игорь Литовченко все-таки вернулся к исполнению своих обязанностей по решению суда.
В "Альфе-телеком" отказываются от комментариев по поводу иска Telenor, ссылаясь на то, что все официальные заявления будут сделаны после судебного заседания, которое состоится уже сегодня. По информации источника в компании, вчера Telenor пытался добиться принятия обеспечительных мер по своему иску, то есть ввести запрет на голосование по "украинскому вопросу" структурам "Альфы" до вынесения судебного решения, но получил от судьи отказ.
Елена Баженова полагает, что Telenor будет крайне сложно доказать суду неправильность оценки "Альфой" стоимости УРС. "Ведь сколько оценщиков, столько и мнений",- говорит она. А юрист Юрий Добронравов пояснил "Бизнесу", что по российскому законодательству отстранить акционера от участия в голосовании практически невозможно. По его словам, фактически основанием может быть только доказательство неправомерности владения акциями компании. "Есть подозрение, что Telenor добивается вердикта нью-йоркского суда не столько для того, чтобы лишить "Альфу" права голоса, сколько для того, чтобы потом иметь возможность оспорить в международных судах невыгодное для себя решение собрания акционеров",- считает он. Но многое в этом случае будет зависеть от позиции реестродержателя "Вымпелкома" - независимой Национальной регистрационной компании. В самом "Вымпелкоме" конфликт акционеров традиционно не комментируют.


Деловая газета "Бизнес"