31.08.2005

Юань подкрался незаметно. Вслед за японскими банкирами российским рынком заинтересовались китайцы



ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Крупнейший Торгово-промышленный банк Китая собирается открыть в России "дочку". Основным направлением его работы станет поддержка китайских инвестиций в Россию.
О том, что Торгово-промышленный банк Китая готов зарегистрировать дочерний банк, сообщил вчера зампред ЦБ Виктор Мельников. Китайский банк работает в России уже два года - с 29 сентября 2003 года в Москве действует его представительство. В московском офисе банка не удалось выяснить конкретных сроков открытия дочки: телефоны представительства весь день работали в режиме автоответчика.
В то же время президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сообщил, что вчера руководство китайского банка получило личное одобрение председателя ЦБ Сергей Игнатьева, посоветовавшего банку подавать документы на лицензирование. Это одобрение пришлось как нельзя кстати: вчера в Москве закончил работу российско-китайский банковский форум. "Дочка" Торгово-промышленного банка Китая станет не первой в России, с 1997 года в Москве работает банк ЗАО АКБ "Банк Китая (ЭЛОС)".
Выход Китая на российский банковский рынок эксперты объясняют политическими причинами. "Происходит стратегическое сближение между Россией и Китаем",- отмечает координатор экспертного центра Chinacom Дмитрий Кормилицин. Например, на прошлой неделе завершились российско-китайские военные учения на Дальнем Востоке. А объемы российско-китайской торговли, по данным Chinacom, составили в 2004 году $21 млрд. "Большая часть этих денег прошла через зарубежные банки",- поясняет ведущий эксперт Chinacom Егор Миняев. По его словам, чем больше двухсторонних сделок будет обслуживаться в банках России и Китая, тем быстрее будет увеличиваться товарооборот между странами. Руководитель пресс-службы "ОПОРЫ России" Светлана Нугуманова напоминает: задача, поставленная руководством обеих стран,- довести в ближайшие годы объем товарооборота до $60 млрд.
По мнению экспертов, приход в Россию финансовых организаций из Китая и Японии (не так давно об открытии своих представительств и "дочек" заявили сразу несколько японских банков) объясняется их желанием обслуживать собственные инвестиции. По словам Миняева, именно это станет основным направлением работы китайских банков в России. Также считает руководитель отдела банковских рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА" Василий Кашкин. В том, что "дочка" китайского банка окажет серьезное влияние на рынок банковских услуг в России, он сомневается.


Деловая газета "Бизнес"