25.08.2005

Минфин поклялся все исправить. Экспортерам вернут НДС



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Минфин в течение месяца обещает исправить все технические огрехи, допущенные при принятии поправок к закону "Об особых экономических зонах" и в другие нормативные акты, касающиеся уплаты НДС. Тем самым он собирается убрать основания, позволившие Федеральной налоговой службе (ФНС) истолковать нынешнюю редакцию 165 статьи Налогового кодекса (НК) как запрещающую с 1 января 2006 года возврат НДС для всех фирмэкспортеров, не связанных с резидентами особых экономических зон (ОЭЗ).

На днях информационное агентство "Интерфакс" придало огласке внутреннее письмо ФНС, в котором фискалы сообщают о том, что с 1 января 2006 года все экспортеры лишатся права на возмещение НДС из бюджета. Налоговики ссылались на поправки, которые были приняты в НК в связи с вступлением в силу закона об ОЭЗ.

Напомним, что в 165 статью НК было внесено изменение, которое добавляет к списку документов, необходимых для возмещения налога, еще и контракт с резидентом ОЭЗ, а также таможенную декларацию о помещении товара под таможенный режим свободной таможенной зоны. По мнению налоговиков, предприниматели, желающие возместить НДС, с 1 января 2006 года должны будут представлять в налоговую инспекцию помимо всего прочего и эти документы, даже если у фирмы-экспортера никогда не было партнера в ОЭЗ.

"Вероятно, это чисто техническая ошибка, которой, кстати, вполне возможно, может и не быть. Сотрудники ФНС просто могли неправильно истолковать смысл некоторых поправок,- сообщила "Бизнесу" заместитель руководителя департамента налоговой политики Минфина Наталья Комова.- Как бы то ни было, поправки вступают в силу с 1 января 2006 года, и у нас будет время исправить все технические недочеты. Думаю, мы сделаем это в ближайший месяц". Наталья Комова утверждает, что предпринимателям не стоит беспокоиться. "Не думаю, что возможен вариант, при котором всем экспортерам перестанут возмещать НДС",- успокаивает бизнесменов чиновник.

Впрочем, даже если Минфин по каким-то причинам не решит проблему, бизнесмены все равно смогут добиться возмещения НДС из бюджета, уверен генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

"Суды при рассмотрениитаких дел будут руководствоваться здравым смыслом, а не письмами налоговиков. Поэтому я уверен, что 100% судебных дел, связанных с этой коллизией, будут заканчиваться в пользу предпринимателей",- утверждает юрист.

Правда, при этом компании неизбежно понесут временные и финансовые потери, связанные с судебными разбирательствами, отмечает Шаповалов.

"Пострадают прежде всего те фирмы, у которых объем продаж продукции иностранным контрагентам совсем небольшой. Ведь сейчас у таких компаний не возникает проблем с возвратом НДС, поскольку размер возмещения у них относительно небольшой,- объяснил эксперт.- А налоговики, как правило, неохотно возвращают НДС тем компаниям, которые заявляют к вычету внушительные суммы".

Тем не менее все эксперты считают, что ситуация разрешится без всяких потерь для предпринимателей. "Эта история яйца выеденного не стоит и всплыла на поверхность только потому, что ФНС хочет показать свою значимость,- считает председатель экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов.- В последнее время ФНС отодвигали от работы по поправкам в НК. Видимо, они хотят показать членам правительства, что на самом деле чего-то стоят, у них есть прекрасные специалисты, они внимательно читают законы, а Минфин не умеет писать законы". По мнению Орлова, проблема, поднятая ФНС, решится в ближайшее время. "Либо будут приняты какие-то уточняющие поправки, которые исправят все технические огрехи, либо Минфин выпустит какое-нибудь разъяснение",- полагает Орлов.

Деловая газета "Бизнес"