24.08.2005

Канадцы ушли из «Возрождения»



ИРИНА КУЗЬМЕНКО

Один из крупнейших розничных банков России банк "Возрождение" после восьми лет сотрудничества окончательно расстался со своим иностранным партнером. Вчера стало известно, что Canadian Imperial Bank of Commerce (СIBC) продал свою долю в размере 6,27%, полученную в 2000 году за долги "Возрождения". Покупателем пакета стала кипрская компания.

"Возрождение" и Canadian Imperial Bank of Commerce начали сотрудничать в 1997 году.

По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Александра Долгополова, тогда канадский банк был партнером "Возрождения": помогал ему технологиями и делился опытом в рамках специальной программы Всемирного банка и ЕБРР. Кроме того, "Возрождение" заняло у СIBC около $18 млн, а затем случился кризис. В 2000 треть этого долга была конвертирована в акции банка. СIBC получил пакет в размере около 6,27%, а "Возрождение" стало первым банком, которому удалось рассчитаться с иностранными кредиторами собственными акциями.

Теперь история сотрудничества СIBC и "Возрождения" подошла к концу. По словам Долгополова, между партнерами была договоренность, что СIBC не будет продавать свой пакет в течение пяти лет, срок истек- и канадский банк реализовал свое право. По официальному сообщению банка "Возрождение", покупателем этого пакета стала кипрская компания Tamarisk Trading, которая уже была акционером "Возрождения". Ее доля в капитале банка выросла с 1,3% до 7,57%. По сведениям банка, 99,9% в капитале компании принадлежит гражданину Греции Иоаннису Карнтасидесу.

В банке "Возрождение" не раскрывают сумму сделки.

"Для нас сделка между CIBC и Tamarisk Trading была ожидаемым событием",- заявил "Бизнесу" Долгополов. Связаться с кипрской компанией и получить комментарии в СIBC "Бизнесу" не удалось.

По словам пожелавшего остаться неназванным аналитика одного из российских банков, по сложившейся практике, за Tamarisk Trading вполне могут стоять нынешние акционеры банка- 37,51% акций банка принадлежат предправления "Возрождения" Дмитрию Орлову. В то же время гендиректор Центра экономического анализа "Интерфакса" Михаил Матовников считает, что в этом нет необходимости, так как Орлов не скрывает, что является крупнейшим акционером банка. Получается, грек Карнтасидес сделал грамотное вложение. "Это интересная покупка",- считает Михаил Матовников. Он называет "Возрождение" "привлекательным банком", акции которого "обладают хорошим потенциалом роста". С ним согласен пожелавший сохранить анонимность представитель ИЦ "Рейтинг", по мнению которого "банк занимает очень перспективные позиции в привлекательной Московской области".

Деловая газета "Бизнес"