22.08.2005

Хранилище на миллионы. ВТБ решил надежно сохранить свои данные



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА


Осенью в России будет объявлен крупный тендер на создание корпоративного хранилища данных Внешторгбанка, в который будет инвестировано несколько десятков миллионов долларов. ВТБ, по примеру других крупных банков, решил позаботиться о "достойном имидже" для своих данных. Но основной вопрос, кто же будет осваивать бюджет проекта, останется открытым до конца года.
"Через два месяца мы планируем разослать конкурсное предложение,- заявил "Бизнесу" старший вице-президент Внешторгбанка Андрей Коротков,- в течение месяца после этого надеемся получить решение от поставщиков". По его словам, руководство банка планирует выбрать поставщика до конца этого года. Такие проекты осуществляют сегодня все крупные производители оборудования и ПО: Oracle, SAP, IBM, Hewlett-Packard. Разработка и внедрение хранилища - проект долгосрочный, рассчитанный на срок до пяти лет. В банке не стали раскрывать стоимость проекта, но, по информации "Бизнеса", весь ИТ-бюджет ВТБ в 2005 году был равен $55 млн, и на следующий год запланирован его рост на 30%.
Интерес банков к хранилищам данных объясняется необходимостью перехода на международную систему финансовой отчетности (МСФО), которая в идеале требует от них полной замены автоматизированной банковской системы (АБС). Процесс не только дорогостоящий, но и опасный. "В крупном банке попытка изменить АБС может привести к серьезным последствиям и сбоям в работе",- говорит заместитель генерального директора компании "ФОРС-банковские системы" Геннадий Заманский. Поэтому многие банки предпочли компромисс в виде внедрения хранилищ данных, позволяющих без полной замены АБС вести параллельный учет, на основании которого выводится отчет по стандартам MCФО. Более крупные хранилища данных (такое собирается строить ВТБ) предназначаются уже не только для соответствия требованиям МСФО, но и для анализа данных и рыночных рисков.
Правда, многие участники российского ИТ-рынка считают, что особого смысла в дорогостоящих хранилищах нет. Представитель одной из ИТ-компаний, пожелавший остаться неизвестным, прямо дал понять, что проект по созданию хранилища ВТБ представляется ему "имиджевым ходом". "Под проекты, от которых хотят добиться реальных результатов, привлекаются сотни тысяч долларов, а декоративный проект сразу можно узнать по миллионным вливаниям",- убежден он. С ним не соглашаются представители вендоров. "Крупные банки не могут сейчас нормально работать без собственного хранилища данных. Если раньше такие системы писали свои программисты, то сейчас пришло время более надежных международных решений",- считает управляющий по связям с общественностью Oracle СНГ Марина Савинова. Игорь Коротаев из IBM уточняет, что средняя стоимость таких проектов составляет десятки миллионов долларов, а процесс внедрения измеряется годами.
В России насчитывается не более десятка банков, которые решились потратить миллионы долларов на хранилища данных. Среди них лишь киты рынка: Центральный банк, Сбербанк, Альфа-банк, "Менатеп" и ряд других. Для средних и мелких банков это удовольствие неподъемно. Но, по убеждению руководителя департамента продаж корпорации "Галактика" Алексея Петрушова, и для мелких интеграторов участие в проекте ВТБ также нереально. "Это слишком крупный проект и заказчик тоже очень крупный - он выберет такого же крупного интегратора",- говорит он. Правда, большинство коллег с ним не согласны, полагая, что небольшие ИТ-компании все же смогут поучаствовать в проекте как субподрядчики. "Крупные интеграторы часто привлекают мелкие компании, у которых лучшая экспертиза по отдельным вопросам",- отмечает гендиректор компании IIG Дмитрий Лебедев.


Деловая газета "Бизнес"