19.08.2005

К науке подошли с деньгами. Правительство решило создать инновационно-венчурный фонд



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ ОКСАНА КАРПОВА

Решившись наконец сформировать инвестиционный фонд, из которого будут финансироваться крупные инфраструктурные проекты, правительство вспомнило и о среднем бизнесе. Вчера глава МЭРТ Герман Греф объявил о планах правительства по созданию инновационно-венчурного фонда, одной из задач которого станет развитие инновационных проектов, в том числе в особых экономических зонах (ОЭЗ). Эксперты уже советуют, на поддержку каких именно программ стоило бы направить деньги нового фонда. Разумеется, у каждого на сей счет свое мнение.

«Предполагается создание полноценной системы поддержки инновационных проектов, которая должна включить в себя создание инновационно-венчурного фонда»,— заявил вчера на заседании правительства Герман Греф. Впрочем, министр тут же оговорился, что ни источники финансирования фонда, ни его объемы еще не определены. Речь пока идет исключительно о механизме создания такого фонда, и соответствующие документы готовит Министерство образования и науки. Что вполне логично, ведь именно оно уже создало три инновационных фонда: московские фонд технологического развития и фонд содействия малым предприятиям научно-технической сферы, а также санкт-петербургский фонд прямого венчурного инвестирования. К тому же нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко в свое время весьма активно продвигал концепцию развития венчурных фондов, что, по его мнению, позволило бы довести количество малых инновационных компаний в России до 5 тыс.

Эксперты идею чиновников одобряют, однако опасаются, что средства фонда будут направлены скорее на поддержку крупных проектов, чем на развитие малых и средних инновационных компаний. И, уверяют они, совершенно зря. «Отдача проектов малого бизнеса на внутреннем рынке будет намного больше, чем, например, от реализации крупных проектов, продукция которых предлагается на экспорт»,— утверждает директор по развитию консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» Валерий Ириков.

Он считает, что большая часть средств нового фонда должна быть распределена среди региональных венчурных фондов, которые бы поддерживали инновационные проекты малых и средних компаний с определенными коммерческими результатами. И тут же, не забывая, что работает в консалтинговом бизнесе, заявляет, что наиболее рентабельными инновационными проектами «могут стать, например, проекты в управленческой сфере»: их окупаемость, по его расчетам, реальна через полгода, и требуют они «в сто раз меньшего финансирования, чем такие крупные инвестиционные проекты, как строительство и техническое перевооружение».

С тем, что отсутствие должного финансирования является главной проблемой для малых и средних инновационных компаний, согласна и руководитель комитета по интеллектуальной собственности и научно-технологическому развитию «ОПОРЫ России» Наталья Золотых. Она считает, что денег особенно не хватает на проведение новых исследований, и настаивает на том, чтобы правительство финансировало около 70% соответствующих затрат.

«Если сейчас средняя компания производит наукоемкую продукцию, она, как правило, эксплуатирует научный потенциал, разработанный еще в советские времена,— говорит Золотых.— Поэтому конкурировать с западными компаниями, которые продвигают на российский рынок современные инновационные проекты, нашим компаниям весьма и весьма проблематично».

Необходимость создания инновационно-венчурного фонда понимает и исполнительный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких. «Но главное,— считает он,— создать систему, способную обеспечить непрерывность инвестиционного цикла на каждой стадии развития проектов, которая позволит компенсировать или снизить риски частных инвесторов, наравне с государством вовлекая в инвестиционный процесс и венчурных капиталистов, и инвестиционные банки, и корпоративных инвесторов. Если создаваемый фонд станет ядром такой системы, эту идею можно будет с полным правом признать удачной»,— уверен он.

Впрочем, чтобы идея сработала эффективно, на наш взгляд, также весьма важно повысить планку максимального годового оборота предприятия, позволяющего ему использовать упрощенный режим налогообложения. Как известно, с 1 января 2006 года этот порог установлен на уровне 20 млн руб., что, конечно, очень мало. В таких условиях эффект от получения венчурных инвестиций для многих инновационных малых предприятий может оказаться нулевым, поскольку будет перекрыт ростом их затрат, связанным с вынужденным переходом на общий налоговый режим.


ПЕРВЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД

был создан в США в 50-х годах прошлого столетия, а свой расцвет венчурные фонды пережили в конце 1960-х — начале 1970-х годов в период образования технопарков; тогда же волна их создания докатилась до Европы.

Участие венчурного капитала в самых разных сферах бизнеса распространено в США и сегодня. Так, по данным исследования PricewaterhouseCoopers, инвестиции венчурных фондов в 750 американских компаний во втором квартале 2005 года составили $5,8 млрд. Наиболее привлекательными объектами инвестиций для венчурных капиталистов являются такие сферы, как медицина, ИТ и телекоммуникации.

Деловая газета "Бизнес"