16.08.2005

Киев. Предприниматели выйдут на улицы из подземелья. Метроторговцы возобновляют акции протеста



Вчера председатель Антимонопольного комитета (АМК) Украины Алексей Костусев заявил о том, что введенный киевской мэрией запрет на торговлю в киевском метрополитене негативно влияет на честную конкуренцию на рынке. В связи с этим АМК рекомендовал Киевской государственной городской администрации (КГГА) распределять торговые места исключительно на конкурсных условиях. Между тем сегодня предприниматели, которым киевские власти ранее запретили торговлю в переходах метро, собираются снова начать акции протеста и объявить голодовку. Предприниматели утверждают, что конкурс проводить бессмысленно, поскольку распределять нечего – новые торговые места киевская власть не построила.

С 1 июля в Киеве действует запрет на торговлю в метрополитене и прилегающих к метро переходах. Предпринимателям, оставшимся в результате без работы, предложили торговые места на рынках. Торговцы объявили их непригодными для торговли и объявили голодовку. После того, как заместитель мэра по вопросам предпринимательства Алексей Георгиевский пообещал метроторговцам создать дополнительные торговые места в переходах и построить ларьки на поверхности около станций метро, голодовка была прекращена (см. Ъ от 19, 20, 22, 25 и 27 июля).

Вчера Антимонопольный комитет обнародовал результаты проверки на рынке реализации печатных средств массовой информации. Согласно заключению специалистов АМК, ликвидация торговли в метро может привести к негативным последствиям для конкуренции на рынке печатных СМИ. Антимонопольный комитет рекомендовал принять меры для искоренения неправомерной конкуренции на этом рынке. Глава комитета Алексей Костусев заявил, что "только честная конкуренция позволит защитить права и выбор наших граждан". С этой целью Антимонопольный комитет потребовал от киевских властей разработать и утвердить в установленном порядке четкие правила проведения конкурса для получения предпринимателями торговых мест в метрополитене.

Между тем сами предприниматели, которых коснулось постановление о запрете торговли в метро, считают, что справедливые условия конкурса – не самое главное. Дело в том, что торговые места до сих пор отсутствуют. Как сообщил корреспонденту Ъ глава профсоюза предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов, завтра возобновятся акции протеста и голодовка против политики киевских властей в отношении метроторговцев. По словам профсоюзного лидера, решение о возобновлении голодовки было принято предпринимателями после подписания Александром Омельченко в минувшую пятницу распоряжения о правилах проведения конкурса на получение торговых мест в метро. Как сообщил господин Шелапов, правила проведения конкурса полностью соответствуют результатам переговоров профсоюза с Алексеем Георгиевским (приоритет при распределении мест должны получить инвалиды и те, кто ранее торговал в переходах метро). Однако предприниматели утверждают, что торговые места, которые можно было бы выставить на конкурс, попросту отсутствуют.

Виталий Шелапов сообщил, что метроторговцам не известно ни одно место из числа тех, что обещал им Алексей Георгиевский. "Например,– утверждает господин Шелапов,– господин Георгиевский обещал до 20 августа построить 40 ларьков на поверхности около станций метрополитена. До крайнего срока, установленного мэрией, осталось меньше десяти дней, а нам не известно о начале хотя бы одного строительства".

Помощница первого заместителя мэра по предпринимательству Елена Смирнова в разговоре с корреспондентом Ъ сообщила, что до 20 августа ларьки построить действительно не успеют. Она также затруднилась назвать хотя бы приблизительную дату начала их строительства. По ее словам, это связано с тем, что для установки ларьков необходимо выделение землеотводов. Такое решение, сообщила госпожа Смирнова, может быть принято только на сессиях районных советов, которые пройдут не раньше начала осени, а пока в распоряжении мэрии имеется всего 12 торговых мест, которые могут быть переданы предпринимателям.

Сами метроторговцы связывают подписание этого распоряжения киевского мэра с подготовкой столичных властей к празднованию Дня независимости 24 августа. Предприниматели говорят, что накануне значительных для жизни города событий киевские власти всегда что-то обещали, чтобы избежать массовых акций протеста. "Вероятно,– говорит Виталий Шелапов,– распоряжение подписано для того, чтобы мы не испортили им праздник, ведь если есть правила конкурса, следовательно, есть что на конкурс выставлять. Но теперь мы 'отцам города' не верим". Господин Шелапов обещает вывести 24 августа на улицы не только предпринимателей, но и всех, кто был задействован в метроторговле,– около трех тысяч человек.

РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

КоммерсантЪ - Украина