15.08.2005

Локальный налоговый рай. С 1 января в ряде городов и районов могут перестать действовать некоторые налоги



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА ОКСАНА КАРПОВА

Неожиданный подарок могут получить предприниматели в результате нерасторопности местных властей. С 2006 года земельный налог, налог на имущество физлиц и единый налог на вмененный доход (ЕНВД) могут перестать действовать на территории тех муниципальных образований, которые не примут и официально не опубликуют законы о введении в действие этих налогов до 1 декабря 2005 года. Такой вывод можно сделать из письма Минфина, опубликованного в конце прошлой недели.

Налоговый кодекс (НК) относит к разряду местных налоги на землю, на имущество физлиц и ЕНВД. Ставки, порядок и сроки их уплаты указаны в федеральном законодательстве, но ввести в действие эти налоги могут только местные органы власти специальными нормативными актами.

С 2006 года должен вступить в силу закон о местном самоуправлении, в результате чего система местного самоуправления должна измениться и стать двухуровневой. В структуре муниципальных образований будут выделены поселения, городские округа и межселенные территории. Именно они и должны будут вводить в действие местные налоги.

Между тем, в соответствии с НК, для того чтобы налог начал действовать с начала года, закон о его введении должен быть принят и опубликован до 1 декабря года предыдущего.

Иначе по умолчанию эти законы не будут действовать на территории муниципалитета.

Минфин озабочен тем, что до 2006 года может не завершиться процесс формирования представительных органов муниципальных образований. Если не будет этих органов, то некому будет принимать нормативные акты о введении на местах указанных налогов. Именно поэтому чиновники ведомства Алексея Кудрина рекомендуют ускорить процесс реформирования местных органов власти и принятия ими необходимых нормативных актов о местных налогах и ЕНВД, чтобы обеспечить их своевременное вступление в силу.

Несмотря на напоминания Минфина, эксперты сохраняют спокойствие и абсолютную уверенность в том, что местные органы власти все-таки успеют принять необходимые документы, и налоги будут уплачиваться в прежнем режиме.

«Проблема может возникнуть только одна — с формированием муниципальных образований и формированием органов власти на этих муниципальных образованиях. Это кропотливая работа, поскольку, например, нужно сформировать представительный орган, определить границы муниципалитета. Поэтому органы власти действительно могут не справиться с такой задачей до 1 декабря текущего года»,— считает гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков.

Что касается чисто технической работы по оформлению документов, то в этом вопросе, уточняет Андряков, сложностей у властей возникнуть не должно. Ведь сами законы, вводящие в действие эти налоговые режимы, уже существуют. Поэтому муниципальным властям необходимо только «скопировать» эти документы, изменив названия органов исполнительной власти.

Столичное руководство также убеждено, что в московской структуре власти проблемы, перечисленные Минфином, мало актуальны. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил «Бизнесу», что «сегодня ничего не мешает органам местного управления принять соответствующие решения и опубликовать их в установленный срок». «Минфин формально прав, распространяя подобные рекомендации в регионы, потому что любой налог, установленный на территории России, должен быть введен не позднее вступающего в действие срока налогового периода. В свою очередь органы местного самоуправления должны четко понимать, что они действуют в общей системе органов власти и существующие правила игры для них обязательны»,— заявил депутат.

Деловая газета "Бизнес"