15.08.2005

"Почта России" решила пойти по миру



В минувшую пятницу "Почта России" объявила, что до конца года выйдет на рынок денежных переводов за пределы СНГ. Для этого она подпишет двусторонние договоры с почтами ряда стран, а расчеты по этим переводам будут проходить через сервер Всемирного почтового союза в Берне. Пока же "Почта России" пытается отвоевать рынок денежных переводов в некоторые из стран СНГ: тарифы на эти услуги российские почтовики снижают в несколько раз.

В пятницу руководитель дирекции по коммерческим операциям государственного унитарного предприятия "Почта России" Игорь Мандрыкин заявил, что в планах "Почты России" стоит выход на рынок международных денежных переводов в страны дальнего зарубежья. Для этого будет использована система денежных переводов "Почты России" "Киберденьги". Технически сделать это "Почта России" может уже сейчас – достаточно подключиться к серверу Всемирного почтового союза, расположенного в Берне. Однако для осуществления переводов в конкретную страну "Почте России" необходимо заключить двусторонний договор с местными почтовиками. Игорь Мандрыкин заявил: "В этом году мы планируем заключить соглашения по денежным переводам с Францией, Германией, США, Китаем и Израилем".

В 2004 году, по данным "Почты России", она занимала 5% рынка переводов из России ($96 млн) и 4% рынка переводов в Россию ($31 млн). Система "Киберденьги" создана в 2003 году. В 2004 году через нее прошло 94% всех переводов "Почты России" (122 млрд рублей), остальные осуществлены традиционным методом с помощью бумажных носителей.

Пока же перевод через "Киберденьги", помимо России, можно сделать только в некоторые страны СНГ, среди которых Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Армения.

По словам зампреда правления банка "Аваль" Андрея Рожка, ряд структур, в том числе крупнейших, уже создавал на украинском рынке свои системы. По его мнению, они успешно работают, но ни одна из них пока не перевернула рынок. "Впрочем, идея 'Почты России' укладывается в концепцию 'Укрпочты' – они и сами ведь хотели получить лицензию на ряд банковских операций,– отметил господин Рожок.– И такое сетевое преимущество может оказаться весьма существенным". Тем не менее, банкир считает, что всерьез такое заявление "Почты России" сложно комментировать, так как "между громкой декларацией и реальностью обычно лежит пропасть".

Тем не менее, для того чтобы закрепиться на рынке денежных переводов, "Почта России" решила с сегодняшнего дня снизить тарифы на переводы в страны СНГ в зависимости от суммы перевода в два-четыре раза. Теперь, по словам Игоря Мандрыкина, тарифы российских почтовиков станут "ниже, чем у нашего главного конкурента – системы международных переводов Western Union". При этом "Почта России" повышает доступность своей услуги. Она собирается подключить к системе "Киберденьги" все 10 тыс. городских отделений связи (сейчас ею можно воспользоваться в 6 тыс. отделений). Для сравнения: у Western Union в России 3,6 тыс. точек.

"Обычно Western Union не комментирует действия своих конкурентов,– заявил Ъ президент 'Вестерн Юнион ДП Восток' Курт Макс.– Вместе с тем мы можем сказать, что компания приветствует конкуренцию и считает важным ее значение в развитии рынка. В сущности, конкуренция способствует повышению качества услуг денежных переводов. На российском рынке денежных переводов сложилась высококонкурентная среда – она уже привела к снижению тарифов". Однако, в отличие от "Почты России", Western Union снижать тарифы на переводы в страны СНГ пока не собирается. Впрочем, такая позиция Western Union объяснима: осенью 2004 года компания уже снизила свои тарифы на переводы в страны СНГ в среднем на 35%. В MoneyGram и TWML комментировать ситуацию отказались. Ъ будет следить за развитием событий.

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ; КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, Москва

КоммерсантЪ