10.08.2005

Немецкая пресса продала Пробизнесбанк. Российские банки хотят стать западными



ИРИНА КУЗЬМЕНКО


Вчера немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в московских финансовых кругах сообщило, что немецкий Deutsche Bank AG заинтересован в покупке Пробизнесбанка. Руководство российского банка опровергло эту информацию. По мнению участников рынка, со временем западным финансовым институтам будут проданы все средние российские банки, обладающие филиальной сетью.
"Нам, конечно, льстит, что такой мировой банковский гигант, как Deutsche Bank, якобы заинтересован в приобретении Пробизнесбанка, однако слухи о нашей продаже абсолютно беспочвенны",- заявил "Бизнесу" президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Напомним, что Пробизнесбанк не первая кредитная организация, которой в последнее время приписывают интерес со стороны Deutsche Bank. В мае этого года появилась информация о том, что гранд мирового банковского бизнеса ведет переговоры о покупке российского Импэксбанка. Как прокомментировал текущую ситуацию в переговорах о продаже банка сотрудник пресс-службы Геннадий Порсков, Импэксбанк ведет переговоры "с несколькими иностранными банками, но названия банков и параметры сделки банк не раскрывает". Стоит отметить, что всего неделю назад стало известно о том, что российский инвестиционный банк ОФГ готовит продажу 60% акций собственного бизнеса Deutsche Bank, которому уже принадлежит 40-процентный пакет акций ОФГ.
По мнению главы аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, Пробизнесбанк не идеальный вариант для приобретения западным инвестором, хотя по величине он вполне подходит. "В настоящее время банк достаточно закрытый, и сложно понять, сколько он должен стоить,- считает аналитик.- С Импэксбанком ситуация примерно схожая". Несмотря на существующие недостатки средних российских банков, интерес западных банков к приобретению активов российских банков закономерен. "Ожидания на развитие российского банковского сектора очень велики,- говорит Михаил Зак.- Ожидается, что цены на нефть снижаться пока не будут, и поток нефтедолларов, идущих в страну, будет стимулировать развитие экономики в целом и банковского сектора в частности". Следовательно, по мнению эксперта, активы российских банков будут дорожать, и западные финансовые институты стремятся подыскать их себе сейчас - пораньше и подешевле.
По мнению вице-президента Оргрэсбанка Вадима Серебренникова, для западных банков наиболее привлекательный актив российских банков - это их филиальные сети. "Проблема заключается в цене: владельцы российских банков не рассматривают их как просто офисы, они хотят получить от покупателя компенсацию за брэнд, долю рынка и т. д.,- считает банкир.- Западные же банки платить за это пока не собираются: им интересна прежде всего сеть продаж". Тут стоит вспомнить сорвавшуюся в прошлом году сделку по продаже банка "Русский стандарт" французской банковской группе Societe Generale, когда продавец и покупатель не сошлись в цене на контрольный пакет акций банка. Пока что самым заметным примером интереса банков-нерезидентов к российскому банковскому рынку остается покупка итальянским банком Banca Intesa 75-процентного пакета акций российского КМБ-банка за $90 млн. Помимо Banca Intesa интерес к покупке контрольного пакета акций КМБ-банка проявляли Deutsche Bank и BNP Paribas, но владельцам российского банка предложение итальянцев понравилось больше всего.
По мнению участников рынка, дисбаланс между предлагаемой и желаемой ценой постепенно будет уменьшаться. "Чтобы выжить, российские банки должны укрупняться, но не каждый банк сможет консолидировать достаточно средств, чтобы купить другой банк,- объясняет Михаил Зак.- Поэтому если раньше банк вел активную политику слияний и поглощений среди мелких и средних банков, а в последнее время стоит в стороне от этих процессов (к слову, такую позицию в последнее время занял и Пробизнесбанк.- "Бизнес"), то это может быть сигналом, что он может продаться кому-нибудь, чтобы получить ресурсы для развития". По оценке "Бизнеса", Пробизнесбанк может стоить $100-200 млн.


Деловая газета "Бизнес"