10.08.2005

Хитрый ход винтом. 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой



ИВАН МАЦАРСКИЙ

10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков.
Бутылка была, пожалуй, первым изделием, которое выдул неизвестный средневековый мастер на заре освоения технологии производства стеклянных сосудов. Ее форма изначально была подсказана самой природой: жители юга Европы издавна использовали очищенную от семян и мякоти тыкву-горлянку, горлышко которой оборачивали берестой и получали прекрасную естественную емкость для жидкостей, преимущественно хмельных. До появления стекла основной тарой для хранения веселящих жидкостей в местах, где не росла эта чудо-тыква, были глиняные сосуды, деревянные бочонки и бурдюки из кожи.
Первые бутылки, которые были сделаны из мутного стекла с пузырьками воздуха внутри и не отличались стройностью форм, стоили очень дорого и были доступны только знати. Тем не менее стеклянная тара имела много преимуществ по сравнению с другими емкостями - она была легче, прочнее, и стекло позволяло увидеть остаток жидкости в ней. Эти качества приглянулись производителям алкогольных напитков, интерес которых подстегивал развитие стекольного дела.
Первый вопрос, который было необходимо решить,- унификация бутылок. Все они должны были быть одинаковыми, а традиционный способ производства выдуванием не был приспособлен для этой задачи. В XIX веке был освоен способ машинного литья бутылок, существенно удешевивший производство и окончательно сделавший стеклянную тару массовым продуктом. Это изобретение позволило производителям горячительных напитков выйти за рамки своих регионов и начать экспансию на зарубежные рынки. Однако существовавший тогда способ закупорки пробкой и сургучом был не очень пригоден для хранения напитков крепостью выше 30 градусов, и крепкие напитки по-прежнему продавались в основном в розлив. Изобретение Дэна Райлэндса пришло на помощь как раз таким предприятиям, и в первую очередь вискикурням Великобритании. С этого момента началось по-настоящему массовое распространение виски и других видов "огненной воды".
Российское государство до Октябрьской революции не отставало от Европы в производстве бутылок, однако с приходом новой власти, которая поначалу даже ввела ограничения на продажу спиртного, было не до изысков. В СССР существовало всего несколько видов стандартной тары для алкоголя, не отличавшихся изяществом форм. Однако с приходом рынка производители получили новый стимул к совершенствованию формы бутылки. И тут оказалось, что в России производство эксклюзивной стеклотары практически невозможно. Поэтому за дизайном отправились на Запад, что объяснялось вполне просто: годами отработанные технологии и высокое качество при низкой цене. При разработке для миллионных тиражей пустая бутылка обходилась заказчику в 20-25 центов, а на родном прилавке она продавалась уже по двадцать с небольшим рублей. Кризис 1998 года лишил иностранных производителей ценового преимущества, и настал расцвет отечественной тары. Открылось сразу несколько стекольных заводов, однако поначалу результаты были далеки от пожеланий заказчиков как раз в силу отсутствия опыта. Тем не менее сегодня российские стекольщики прошли огромный путь и им под силу уже выполнение любых фантазий, в чем можно убедиться в любом магазине.


Деловая газета "Бизнес"