10.08.2005

Аккредитация шеф-корреспондента "Эй-Би-Си" в Москве кончается в ноябре



Дмитрий Пановкин

Аккредитация шеф-корреспондента московского бюро телекомпании "Эй-Би-Си" Томаша Рольского заканчивается в ноябре 2005 года. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу источник в пресс-центре МИД РФ. По его словам, "окончание срока пребывания в России шеф-корреспондента московской редакции телекомпании будет означать, что она лишилась своего представительства в России".

По его словам, американская телекомпания хотела бы продолжить свою работу в России. В то же время источник подчеркнул, что "решение МИД в этом вопросе совершенно определенное".

"В сложившейся ситуации мы пока не видим необходимости вести диалог с руководством телекомпании", - отметил источник в МИД РФ.

После показа "Эй-Би-Си" интервью террориста Шамиля Басаева МИД России решил не продлевать аккредитацию сотрудникам этой телекомпании.

МИД РФ также сказал, что телекомпания является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.

"Аккредитация некоторых сотрудников телекомпании "Эй-Би-Си" в Москве заканчивается в октябре - ноябре 2005 года. Что касается конкретно руководителя московского представительства "Эй-Би-Си" Томаша Рольского, то срок его аккредитации заканчивается в ноябре этого года", - сказали в пресс-центре.

Случай с телекомпанией "Эй-Би-Си" не новый, хотя в новейшей истории России его можно рассматривать как прецедент, указал источник.

"Этот случай можно рассматривать как прецедент в новейшей истории России, хотя нечто подобное с этой компанией происходило и раньше" - сказал он.

Он напомнил, что в конце 80-х годов один из корреспондентов телекомпании снял репортаж, в котором допустил неэтичные высказывания в отношении советской стороны.

"Принималось решение на уровне ЦК КПСС о продолжении работы в стране этой телекомпании. Тогда "Эй-Би-Си" принесла официальные извинения, и дело было закрыто", - сказал собеседник РИА "Новости".

В то же время источник еще раз указал, что "сейчас объективно сложилась ситуация, когда этот случай можно рассматривать как прецедент в новейшей истории России".

РИА "Новости"