10.08.2005

Соя заменила костную муку. Правительства стимулируют производство соевых кормов



МИХАИЛ ПЕТРОВ

В мире соя приобрела популярность в начале 90-х годов. Тогда в Европе разразилась эпидемия коровьего бешенства, причину которой многие эксперты объясняли недоброкачественностью основного корма — костной муки. К 2020 году мировое производство сои должно достигнуть 300 млн тонн в год, причем рынок будет расти в основном за счет генетически модифицированного продукта.

С начала 90-х годов соя стала заменой костной муке, которую начали запрещать европейские страны. За счет питательного свойства и высокого содержания белка и жирных кислот соя быстро приобрела широкую популярность как корм для свиней и птицы. В 2000 году по всему миру соей было засеяно уже 72 млн га.

Общий объем производства сои в мире в 2003–2004 годах составил 186,26 млн тонн. По прогнозам комиссии ООН по сельскому хозяйству, производство сои будет увеличиваться: в 2005 году оно предположительно составит 214,32 млн тонн, а в 2006 году повысится до 219,72 млн тонн. К 2020 году мировое производство сои может достигнуть 300 млн тонн в год.

Лидером по производству сои являются США, на долю которых пришлась треть рынка (66,78 млн тонн). В этой стране крупнейшие производители сои объединены в United Soybean Board— организацию, старающуюся контролировать качество производимой в США сои и лоббирующую интересы производителей этого корма по всему миру. Эта организация занимается поддержкой проведения исследований способов борьбы с болезнями сои, информационной поддержкой производителей и повышением конкурентоспособности американской сои.

Наряду с США крупнейшими производителями сои являются Аргентина и Бразилия. К 2000 году из-за роста спроса производством сои занялись Китай, Индия, Малайзия и Таиланд. При этом рынок растет в основном за счет генетически модифицированной сои. На нее уже приходится около 60% мирового производства, в США эта доля — 85%, а в Аргентине доходит до 98%. Даже в Бразилии, где модификация сои разрешена совсем недавно, доля модифицированной сои приближается к 22%. В Европе генетически модифицированная соя выращивается в больших объемах в Румынии.

В четверку крупнейших импортеров входят Китай, Евросоюз, Япония и Мексика. По данным Reuters, предполагается, что в 2005 году эти страны будут импортировать 49,99 млн тонн сои, причем 47% придется на Китай. Уже в 2004 году эта страна ввезла 16,93 млн тонн сои — почти 10% рынка.

Деловая газета "Бизнес"