09.08.2005

Британская высшая школа дизайна и "Студия Артемия Лебедева" запускают совместную учебную программу



Названия этих организаций известны тем, кто понимает, что такое хороший дизайн, и стремится сделать так, чтобы разные вещи этого мира были красивее, удобнее и функциональнее. А еще тем, кто хочет создавать оригинальные и умные интернет-проекты, но пока не знает как. Для этих людей и предназначен новая учебная программа "Дизайн в интерактивной среде", совместно разработанная Британской высшей Школой дизайна и Студией Лебедева. Школа и студия, известные качеством своей работы, выдвигают на фронт борьбы с "плохим интернетом" своих лучших специалистов. В течение 2-х семестров каждый желающий, готовый вкладывать деньги в свое дизайнерское будущее, может поучиться у преподавателей-практиков, работавших над проектами для Samsung Electronics, Yandex, Nokia, Alcatel, Europol, Hewlett-Packard и еще пары десятков корпораций-гигантов.

Преподаватели курса не обучались дизайну по книжкам, хотя прочитали их немало. Это не зануды-теоретики, а "живые" дизайнеры русского интернета - Андрей Васин, Иван Бойко, Антон Финицкий. Впрочем, о каждом стоит отдельно сказать несколько слов.

Иван Бойко начал работать в области веб-дизайна одним из первых. С 1998 по 2002 год занимался дизайном интерфейсов в американской компании SWsoft, а в 2003 году организовал собственную компанию Visualpharm, которая сегодня известна своими иконками и интерфейсами приложений для производителей программного обеспечения и онлайн-сервисов. Иван - призер ряда конкурсов, в том числе финалист Flash Film Festival 2004 в Нью-Йорке (интерфейс программы iVideoChat).

Андрей Васин, "человек-оркестр", определяет себя просто: веб-граф-кинодизайнер, менеджер, разработчик бизнес-решений, аналитик по программному обеспечению. С 1998 года - основатель и арт-директор компании Sigent, с 2004 года - автор и главный редактор журнала Sur la Terre.

Антон Финицкий занимается дизайном с 1998 года. Сначала в Reebok Russia, затем в студии "Аваллон" (2000-2001), а потом - в Студии Артемия Лебедева и компании Actis. В настоящий момент Антон ведет несколько клиентов, активно работает над собственными проектами и преподает в Британской высшей Школе дизайна.
Среди других лекторов и ведущих мастер-классов - Артемий Лебедев и его коллеги по студии Илья Михайлов, Рома Воронежский, Иван Дембицкий, Артем Горбунов и другие.

Артемий Лебедев - основатель крупнейшей российской студии дизайна. Его личность всегда вызывает неоднозначные реакции: от ругательных тирад до восхищенно-уважительных "Во дает!". В реальности это интересный человек с кучей знаний про все на свете, крайне приятный и отзывчивый собеседник. В рамках курса Артемий Лебедев проведет вводный мастер-класс.

О том, что такое композиция, расскажет Илья Михайлов - один из арт-директоров студии. В графе "специальность" у него значится "Преподаватель изобразительного искусства и черчения". Причем работал он по этой специальности во всех ее невообразимых проявлениях - полиграфия и мультимедиа, преподавание в школе и т. д. Кстати, именно он разработал дизайн официального сайта российского отделения корпорации Samsung Electronics, завода "Ижмаш-авто", пива "Старый мельник" и др.

Не менее талантлив Рома Воронежский, дизайнер-миниатюрист и минималист, постоянно и плодотворно работающий для "Яндекса". Этот неординарный человек, мыслитель и поэт откроет слушателям курса глаза на то, как правильно создавать такую филигранную вещь, как иконки и пиктограммы.

Известно, что в России не так уж много разработчиков "человечных" интерфейсов. В тонкости взаимодействия человека с окружающими его системами, машинами и пространствами слушателей курса введет Артем Горбунов. Он до сих пор ежедневно работает над проектами, где требуется сделать так, чтобы общение с устройством, сервисом или целым сайтом не превращалось в сказку про белого бычка.

О том, как хорошо и правильно сделать "шевелящийся" сайт или веселую шуструю игру, расскажет Иван Дембицкий. Пообщавшись с этим человеком, слушатели курса получат прививку от скверного флеша, которым так богат нынешний интернет. О себе Иван говорит следующее: "Флешем маюсь с конца 4-й версии. Основное направление - генерация всяких полезных штук из базы данных, в свободное от флеша время пишу статейки про флеш. Вижу сны про флеш. Когда свободен от флеша, статеек про флеш и снов про флеш, думаю о том, где бы взять комп и срочно воплотить в жизнь очередную идею по флешу".

Занятия в компании этих выдающихся людей начнутся 1 октября 2005 года и продлятся до конца июня 2006 года, завершаясь защитой дипломных работ. Несмотря на плотный график лекций и семинаров (примерно 12 академических часов в неделю), обучение легко совмещать с работой - занятия проводятся по вечерам и в выходные дни. Каждый слушатель курса будет иметь персональное рабочее место, оборудованное компьютером Apple Macintosh G4, планшетом Wacom и прочими полезными устройствами.

Курс "Дизайн в интерактивной среде" рассчитан, прежде всего, на практикующих дизайнеров с различным уровнем подготовки. Зачисление абитуриентов проходит до 1 октября по итогам рассмотрения поданных анкет-заявлений. Стоимость обучения - 900 у. е. (1 у. е. равна английскому фунту стерлингов) за 1 семестр.

Дополнительная информация по телефону: (095) 926-3130