09.08.2005

РСА начинает выплаты. На рынке продаются страховые полисы ОСАГО обанкротившихся компаний



МАРИНА БОЖКО


Вчера вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, позволяющие начать выплаты потерпевшим от клиентов страховых компаний, чьи лицензии были отозваны. Это позволит им получить свои деньги по неурегулированным случаям уже в сентябре. Между тем страховщики опасаются, что начавшаяся работа подтолкнет мошенников выбросить на рынок 70 тыс. полисов "Авеста", ЗСТСК и "Доверия", лишившихся лицензий.
Поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" позволяют начать производить из компенсационного фонда Российского союза страховщиков (РСА) выплаты потерпевшим от клиентов страховщиков ОСАГО, чьи лицензии были отозваны. Эти изменения были разработаны РСА после приостановки лицензий компаний "Авест" и Западно-Сибирской транспортной страховой компании (ЗСТСК). Сразу после этого руководство этих компаний заявило, что они не смогут расплатиться с клиентами в полном объеме. На это страховое сообщество отреагировало уже в начале мая. Тогда руководитель Всероссийского союза страховщиков депутат Госдумы Александр Коваль внес соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы. 21 июля изменения в закон уже были подписаны президентом.
Согласно прежней редакции закона, держатель полиса "автогражданки" мог обратиться за выплатами из резервного фонда (он формируется из 3% отчислений компаний от сборов по "автогражданке") лишь в случае банкротства страховщика. При этом возмещался только вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших. После вступления вчера поправок в закон об ОСАГО из резервного фонда можно будет получить возмещение и пострадавшим клиентам компаний с отозванной лицензией. Причем они вправе рассчитывать и на компенсацию вреда, причиненного имуществу.
На сегодняшний день компаний с отозванными лицензиями по ОСАГО три: "Авест", Западно-сибирская транспортная страховая компания (ЗСТСК) и "Доверие". Клиенты этих компаний могут подавать документы в уполномоченные компании - они занимаются подготовкой выплатных дел. В числе уполномоченных пока называются шесть компаний: "АльфаСтрахование", МАКС, "РЕСО-гарантия", "Росгосстрах", РОСНО и "Согласие". Клиенты "Доверия" могут обратиться в компанию "Русский мир". Однако в ближайшее время этот список может пополниться и другими страховщиками. По словам заместителя генерального директора страховой группы ВСК Евгения Уфимцева, ВСК также собирается войти в список уполномоченных компаний, поскольку теперь определены правила обслуживания клиентов пострадавших компаний. "Мы заинтересованы в том, чтобы рынок ОСАГО был стабильным. Кроме того, пришедшие к нам страхователи будут знать о ВСК, а нам это небезразлично",- говорит он.
По данным РСА, в уполномоченные компании уже обратились около 200 пострадавших клиентов. Например, в МАКС, как сообщили "Бизнесу" в компании, принесли документы 64 клиента "Авеста" и пять - ЗСТСК. А в "РЕСО-гарантию" на сегодня обратились несколько десятков клиентов этих же двух компаний, в "АльфаСтрахование" - около десяти человек.
По предварительным оценкам, выплаты из резервного фонда по вине клиентов "Авеста" и ЗСТСК могут составить 200 млн руб. Общий объем резервного фонда РСА на 1 июля составляет 930 млн руб. Оценить объем компенсации по компании "Доверие" до сих пор невозможно - на связь с РСА руководство страховщика так и не вышло.
Несмотря на вступление в силу поправок, клиентам недобросовестных страховых компаний рассчитывать на выплаты пока рано. Как пояснил заместитель главы РСА Андрей Батуркин, некоторые юридические вопросы еще не решены. По его словам, выплата компенсаций начнется уже в сентябре.
Между тем страховщики опасаются, что после вступления поправок на рынок могут быть выброшены 70 тыс. несданных страховых полисов "Авеста" и ЗСТСК (около 65 тыс. бланков не вернул "Авест", 6 тыс. бланков ЗСТСК, число документов строгой отчетности "Доверия", оставшихся в компании и у агентов, не сообщается). "Я уверен, что мы столкнемся с массовым игнорированием всех ограничений и запретов, ведь страховой компании, которая неизбежно будет ликвидирована, терять нечего",- считает член правления "Москва Ре" Сергей Дедиков. Заместитель генерального директора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов также отмечает, что нет действующих механизмов, заставляющих компанию с отозванной лицензией сдавать полисы: "После того как их лицензии отозваны, полисы продолжают являться частью активов, их никто не вправе отобрать".
По словам главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, факты продажи полисов клиентов с отозванной лицензией уже зарегистрированы. "Проблема невозвращенных бланков является серьезной. С такими компаниями ведется работа с помощью правоохранительных органов",- добавляет он.


Деловая газета "Бизнес"