09.08.2005

В Европу ради Азии. "Альфа-групп" хочет поделиться опытом с западной компанией



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ
АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА


"Альфа-групп" пытается воплотить в реальность свою идею создания глобального оператора. Выяснилось, что на прошлой неделе исполнительный директор компании "Альфа-телеком" Андрей Резникович объехал половину Европы в поисках партнеров для создания такой фирмы. Но аналитики сомневаются, что столь красивая идея может быть реализована на практике.
"Мы хотим объединиться с западной компанией или создать совместное предприятие: мы привнесем опыт работы на развивающихся рынках, а они - знания в области технологий,- заявил исполнительный директор компании "Альфа-телеком" Андрей Резникович в интервью газете The Independent.- В последнее время мы вели конкретные обсуждения. Возможно, мы продолжим переговоры в дальнейшем". Резникович также сообщил, что группа планирует расширение бизнеса на развивающихся рынках, например в Индонезии. Он сказал, что опыт работы на "новом рынке" в России дает компании преимущество перед западными конкурентами.
Впервые глава "Альфы" Михаил Фридман заговорил о намерении создать единого оператора в июле этого года. "Последние несколько лет показали, что будущее - за глобальными компаниями, такими как Vodafone и Orange, и для нас более выгодно приобрести миноритарный пакет в более крупной международной корпорации, чем оставаться инвестором нескольких национальных компаний",- заявил тогда Фридман The Financial Times.
В компании "Альфа-телеком" "Бизнесу" заявили, что даже не смогут подтвердить того, что The Independent правильно отразила суть слов Резниковича. Между тем, аналитики The Independent полагают, что предложением "Альфы" могут заинтересоваться такие европейские операторы, как Telefonica, Belgacom, Swisscom и собственно Vodafone, который уже заявлял о своем намерении выйти на рынки России и Индии. Кроме того, "Альфа" уже вела в прошлом году переговоры с Vodafone об объединении активов. Тогда Фридман предлагал объединить на базе европейского холдинга "Мегафон" и "Вымпелком".
Елена Баженова из ИГ "Атон" обращает внимание на то, что если раньше Фридман заявлял об объединении всех своих российских активов в одну компанию и возможной ее продаже западному холдингу в обмен на пакет его акций, то теперь речь идет именно об объединении с иностранным партнером, а не о создании единой компании. Впрочем, заявила аналитик, "Альфа" всегда рассказывает об очень красивых идеях и стратегически правильных шагах, к сожалению, почти не выполнимых на практике. В этот раз, по словам Баженовой, тоже совершенно непонятно, кто с кем будет объединяться.
Также нельзя исключать, что речь идет не столько об объединении, сколько о стратегическом партнерстве. Ведь "Альфа", несмотря на не слишком благоприятную ситуацию, будет участвовать в борьбе за "Связьинвест", и поддержка западного партнера будет тут как нельзя кстати.
Что же касается индийского рынка, то "Альфу" на нем уже опередила АФК "Система", которая в декабре купила опцион на приобретение 49% акций индийского оператора Aircel у компании Sterling Infotech. Сумма сделки составила $450 млн. Эта сделка так и не была закрыта, потому что "Системе" не удалось добиться согласия от индийского правительства на доведение этого пакета до контрольного. Как заявил "Бизнесу" руководитель департамента рынков капитала АФК "Система" Андрей Близнюк, переговорный процесс с владельцами компании продолжается, но пока никаких принципиальных изменений не произошло.


Деловая газета "Бизнес"