09.08.2005

Привычка жить в долг. Сегодня средний британец отдает четверть своего дохода на выплату процентов



МАРИНА БОЖКО

Британцы ежедневно получают кредитные карты по почте, часто меняют банк, чтобы не платить проценты за обслуживание карт, и влезают в долги, в 14 раз превышающие размер дохода. Кредитный пластиковый бум стал одной из причин общей задолженности британских потребителей в триллион фунтов стерлингов.
В последние несколько лет британцы брали кредиты даже активнее, чем американцы. Их долги превысили рекордную сумму в 1 трлн долларов (которая, как отмечают сами британцы, равносильна валовому внутреннему продукту 155 бедных стран). Из этого триллиона только на задолженность по карточным продуктам, по данным Bank of England, приходится 54 млрд фунтов.
Желание увеличить оборот карточных продуктов продолжает ужесточать конкуренцию на рынке. Банки набивают предложениями почтовые ящики, бомбардируют клиентов рекламой о беспроцентных месяцах в случае смены банка-эмитента. Причем предложения есть для всех: для клиентов с хорошей кредитной историей, студентов, безработных и даже судимых. Например, по окончанию обучения долг среднего британского студента уже превышает 12 тыс. фунтов. По словам пресс-секретаря благотворительной организации "Гражданский совет" Дана Левена, многие получают кредиты, за которые не могут расплатиться, потому что "предложения банков оказываются для них слишком желанными".
Сегодня средний британец, по данным Capital Economics, отдает четверть своего дохода на выплату процентов. А долг каждого местного жителя со средними доходами превышает суммарно сумму 14 его месячных зарплат. Масштабы проблем теперь уже всего общества растут ежегодно - средний объем кредита увеличился за последние семь лет втрое и уже превышает 6,5 тыс. фунтов.
По данным британского национального потребительского союза, шесть миллионов жителей страны не могут позволить себе выплатить накопившиеся долги. Эта психологическая нагрузка, которую испытывают заемщики, часто приводит к трагедии. Самоубийство из-за долга - уже не редкость. "Моего мужа убил кредит",- заявила жена 65-летнего Ричарда Куллена, задолжавшего 130 тыс. фунтов по 23 различным картам.
По данным министерства торговли и промышленности, только за первое полугодие этого года число персональных банкротств в Великобритании выросло на 37% и стало катастрофическим. Рубеж несостоятельности перешагнул за три месяца 15 394 человека - это самый высокий показатель за последние 45 лет.
Нарастающий ком задолженности принуждает банки подсчитывать сокращающуюся прибыль и бороться с "плохими" долгами. В пятницу карточное подразделение старейшего банка страны Barclays Barclaycard объявило о сокращении кредитного лимита для 83 тыс. своих держателей, чтобы прекратить рост их задолженности. При этом Barclaycard был вынужден увеличить величину своего "безнадежного" долга на 42% до 518 млн фунтов. Практически одновременно с этим банк Lloyds TSB отложил на 21% больше - 416 млн фунтов,- чтобы подстраховать проблемные кредиты персональных клиентов. Аналогичные расходы других крупных банков сопоставимы - только в первом полугодии крупнейшие банки страны списали "плохих" кредитов на 3 млрд фунтов (на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
В этой ситуации потребителям остается надеяться на принятие готовящегося законопроекта, который должен будет изменить в их пользу правила кредитования. И пока довольствоваться советами "долговых консультантов". На обучение этих специалистов власти страны недавно выделили 45 млн фунтов.

Выплата кредита важнее, чем лишний вес

Задолженность американцев по кредитным картам составляет около $750 млрд, что в расчете на одну семью дает $7 тыс.
Наибольшее беспокойство властей на сегодняшний день вызывает то, что самая быстрорастущая группа держателей кредитных карт - пожилые люди. Они используют кредитные карты, чтобы покрывать растущие цены на лекарства, медицинское страхование, компенсировать увеличивающиеся налоги. На сегодняшний день средняя величина долга пенсионеров 55-64-летнего возраста достигла $6900. Однако не только их потребности растут: расходы студентов по кредитным продуктам уже достигают в среднем $10 тыс.
Однако долг по кредитным картам - только вершина айсберга. По данным федеральной резервной комиссии, в целом потребительская задолженность американцев достигает $2 трлн ($19 тыс. на одну семью). Чаще всего кредиты берутся на автомобили. Эксперты бьют тревогу: авансовые платежи все меньше, а сроки выплаты все длиннее. Например, средний срок кредитования сейчас - пять-семь лет, а ведь еще пять лет назад он составлял четыре года.
Между тем американцы начинают ощущать бремя кредитования. В ходе недавнего опроса Cambridge Consumer Credit Index, впервые в истории они заявили, что вопрос выплаты кредита их волнует больше, чем борьба с лишним весом.


Деловая газета "Бизнес"