09.08.2005
Московский НПЗ

Московский НПЗ не пошел в Р.О.С.Т. Регистратору отказывают за его близость с "Сибнефтью"



ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) вчера официально уведомило своих акционеров "о начале процедуры замены регистратора" в связи "с непринятием советом директоров" завода решения о продлении истекающего 2 сентября договора с близким к НК "Сибнефть" ОАО "Регистратор Р.О.С.Т.". Совет директоров МНПЗ должен выбрать нового регистратора до середины следующей недели, однако, скорее всего, не сможет сделать этого, так как заключение договора с новым реестродержателем могут блокировать представители "Сибнефти". В этой ситуации вести реестр акционеров МНПЗ продолжит Р.О.С.Т.

МНПЗ является одним из основных поставщиков нефтепродуктов в Москву. В 2004 году завод переработал 9,4 млн тонн нефти. Выручка МНПЗ за прошлый год составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль – 27,9 млн руб. Основным акционером МНПЗ является Московская нефтегазовая компания (МНГК), которая была создана правительством Москвы и подконтрольной президенту МНГК Шалве Чигиринскому компанией Sibir Energy. МНГК владеет 50,84% голосующих акций завода, ее доля в общем уставном капитале МНПЗ составляет 38,13%. Структурам НК "Сибнефть" принадлежит 35,1% уставного капитала МНПЗ (36,84% голосующих акций), еще 17,73% уставного капитала (7,64% голосующих акций) контролируют структуры НК "Татнефть". Вчера МНПЗ опубликовал официальное уведомление своим акционерам о том, что совет директоров не принял решения о продлении договора с реестродержателем, который действует до 1 сентября этого года включительно. При этом, по данным Ъ, совет директоров также пока не принял решения о заключении договора с другим регистратором.

Близкий к МНПЗ источник пояснил Ъ, что уведомление акционерам было опубликовано в соответствии с требованием положения ФКЦБ (Федеральная комиссия по ценным бумагам, предшественница Федеральной службы по финансовым рынкам, ФСФР) "О порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг". По словам собеседника Ъ, это положение обязывает эмитентов уведомлять своих акционеров о начале процедуры замены регистратора, если договор с действующим реестродержателем не продлен, не позднее чем за 25 дней до завершения действия этого договора.

Согласно тому же нормативному акту, совет директоров компании обязан заключить договор с новым регистратором не позднее чем за 15 дней до истечения срока действующего договора. При этом закон об АО предоставляет эмитентам возможность самостоятельно вести реестр (не привлекая специализированного регистратора), но МНПЗ ею воспользоваться не может, так как количество акционеров завода превышает 50 (по данным на конец первого квартала 2005 года, в реестре акционеров МНПЗ было зарегистрировано 4403 владельца ценных бумаг завода).

Учитывая разногласия между акционерами МНПЗ (МНГК, с одной стороны, и альянсом "Сибнефти" и "Татнефти"– с другой) можно предположить, что с заключением договора с новым регистратором возникнут проблемы. По уставу МНПЗ решение о заключении и расторжении договора с реестродержателем может быть принято только с согласия семи членов совета директоров завода из девяти. Совет директоров МНПЗ состоит из пяти представителей МНГК, трех представителей "Сибнефти" и одного представителя "Татнефти", поэтому любая из сторон конфликта может заблокировать решение о заключении договора с удобным другой стороне регистратором.

Р.О.С.Т. является реестродержателем "Сибнефти" и принадлежит близким к акционерам нефтекомпании структурам. Опрошенные Ъ юристы вчера заявили, что хотя законодательство прямо не регулирует ситуацию, когда договор со старым регистратором истек, а с новым не заключен, практика показывает, что реестр должен остаться в ведении старого держателя, который должен выполнять свои обязанности в полном объеме. Руководитель службы по связям с общественностью ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." Илья Зафатаев также заявил Ъ, что "в данной ситуации окончание срока действия договора не может являться основанием для прекращения операций в реестре и осуществления только хранения регистратором реестра, поскольку нормативно-правовые акты ФСФР России не предусматривают такой возможности при подобных обстоятельствах".

Близость регистратора к одному из акционеров часто является ключевым моментом в корпоративных конфликтах. Структуры "Сибнефти" и "Татнефти" сейчас добиваются в арбитражном суде Москвы признания незаконным решения годового собрания МНПЗ о выплате дивидендов на привилегированные акции завода (основные слушания по этому делу назначены на 30 августа). В случае успеха альянса "Сибнефти" и "Татнефти" подконтрольные этим нефтекомпаниям привилегированные акции МНПЗ получат право голоса, и тогда большинство голосов на собрании акционеров окажется на их стороне. При этом лояльный "Сибнефти" регистратор наверняка не забудет учесть это последствие решения суда при выполнении им функций счетной комиссии на собрании акционеров. Как уже сообщал Ъ, в июне "Сибнефть" добилась того, что ее структуры могут сами созвать внеочередное собрание акционеров МНПЗ. Тогда предполагалось, что собрание будет назначено на середину августа, но вчера близкий к акционерам нефтекомпании источник сообщил Ъ, что "действия в этом направлении приостановлены в ожидании решения суда по дивидендам".
Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

КоммерсантЪ