28.07.2005

Битва за лицензию



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

Многие считают, что свободное распространение музыки в интернете только стимулирует продажи легальных CD. Другие, напротив, уверены в действенности исключительно репрессивных методов - запугивания, исков и штрафов. Трудно сказать, какие именно факторы подействовали на умы сетевиков, но спрос на лицензионную музыку в этом году увеличился в три раза. Подстегивает продажи легальных треков и суперпопулярность плейеров iPod, что в свою очередь влияет на доходы Apple, выросшие за год более чем в пять раз.

По данным Международной ассоциации звукозаписи (IFPI), объем продаж лицензионной цифровой музыки в интернете вырос в три раза. Только за первое полугодие 2005 года пользователи загрузили 180 млн композиций по сравнению с 57 млн за аналогичный период прошлого года, а за весь 2004 год было продано всего 157 млн треков. В результате исследования IFPI выяснилось, что сегодня в интернете работает около 300 сайтов, продающих лицензионную музыку, а это в три раза больше, чем в прошлом году. Даже подписчиков платных музыкальных сервисов стало больше: 2,2 млн по сравнению с 1,5 млн в январе текущего года.

При этом объемы скачивания пиратского контента выросли за полгода на 3%. Казалось бы, в процентном отношении рост небольшой, особенно по сравнению с рекордным - в 200% - скачком лицензионного сегмента. Но если присмотреться к цифрам, то станет ясно, что контрафакт доминирует. За те же полгода из Сети было скачано 900 млн бесплатных музыкальных треков. Львиная доля нелицензионной музыки по-прежнему передается по пиринговым сетям. Тем не менее тенденция к легализации существует. В IFPI рост популярности легальных музыкальных сервисов объясняют как раз теми репрессивными мерами, которые активно продвигают западные звукозаписывающие компании. Не секрет, что и сама IFPI участвует в преследовании поклонников бесплатной музыки. Весной эта организация объявила на весь мир о подаче почти тысячи исков в Японии, Нидерландах, Финляндии, Ирландии и Исландии. С помощью IFPI общее количество судебных дел против пиратов-меломанов достигло 11 тыс.

Поборники копирайта подбираются к интернет-провайдерам, убеждая их активнее пресекать незаконное распространение музыки в Сети.

В марте 2005-го президент IFPI Джон Кеннеди призвал европейских телекоммуникационных операторов принять добровольный кодекс правил поведения по отношению к нарушителям авторского права.

Однако эксперты считают, что продажи лицензионной музыки растут за счет популярности mp3-плейеров iPod и связанного с ними музыкального сервиса iTunes. Об этом косвенно свидетельствуют и те сверхприбыли, которые удалось получить компании Apple в 2005 году. Только за первый квартал чистая прибыль Apple составила $320 млн по сравнению с $61 млн за тот же период прошлого года. Пятикратным увеличением прибыли, по мнению экспертов, Apple обязана прежде всего рекордным продажам iPod. За первый квартал 2005-го их было продано более 6 млн, а выручка от продаж плейеров выросла в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. А успешно развивающийся сервис iTunes "отпраздновал" 500-миллионного покупателя.

Деловая газета "Бизнес"