28.07.2005

Рассрочка для избранных. Правительство готово реструктурировать долги только стратегическим предприятиям



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Большинству предпринимателей не стоит рассчитывать на дополнительную реструктуризацию их долгов государству по налоговым платежам и пеням. Об этом в ходе состоявшегося вчера в ТПП круглого стола заявили представители ФНС. По мнению опрошенных "Бизнесом" экспертов, пытаясь добиться новой реструктуризации, руководители предприятий явно завышают масштабы своих проблем.

Напомним, что на многих российских предприятиях еще с середины 1990-х годов числятся долги, возникшие вследствие недофинансирования обязательств со стороны госбюджета. Программа реструктуризации устанавливает срок в несколько лет, в течение которого задолженность должна быть погашена. Если предприятие не успеет уложиться в отведенный срок, то ему придется оплачивать как остаток долга, так и пени, которые могут достигать 300-500% от общей суммы долга. "В результате через пару лет в России останется два вида предприятий: те, кто не успел заплатить долг и поэтому стал банкротом в результате уплаты пеней, и те, кто расплатился, но остался с изношенными основными фондами, так как их нельзя было обновить, поскольку все свободные средства ушли на реструктуризацию",- предупредил президент ТПП Ярославской области Валерий Лавров.

По словам председателя комитета ТПП по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна, многие российские предприятия не укладываются в установленный правительством график реструктуризации. Как отмечает председатель Движения предпринимателей и налогоплательщиков Александр Майков, положение предприятий-должников усугубляют чиновники ФНС, которые зачастую присылают предпринимателям счета за два дня до окончания срока оплаты долгов. "Тем самым они приводят к срыву графика реструктуризации и вынуждают бизнесменов обращаться в суд, что еще больше затягивает процесс",- говорит Майков.

Выслушав эти доводы, начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Сергей Хурсевич пресек все претензии бизнеса на корню. "Реструктуризация как инструмент финансовой политики исчерпала себя",- утверждает чиновник. По его словам, гораздо более эффективный инструмент- это отсрочки по платежам, предусмотренные Налоговым кодексом. Судя по всему, правительство готово реструктурировать долги только стратегических предприятий. "Мы готовим проект соответствующего постановления",- говорит представитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Владимир Савченко. Впрочем, эксперт Экономической экспертной группы Евгений Хотулев не одобряет такой подход.

"Должен действовать единый порядок по отношению ко всем предприятиям. Так называемый индивидуальный подход - это почва для коррупции и серых схем",- заявил он "Бизнесу".

Аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко вовсе считает проблему преувеличенной.

"На сегодняшний день положение предприятий достаточно стабильно - ликвидность хорошая, существует возможность перекредитования. По мере увеличения денежной базы в стране возможности для финансирования предприятий будут увеличиваться",- говорит Лавущенко. С утверждением о том, что бизнес в состоянии выплатить, по крайней мере, часть задолженности, соглашается и аналитик "Центринвест секьюритиз" Полина Лазич. По ее словам, за пять месяцев текущего года доля убыточных компаний сократилась на 2,4% до 38,9%, а сальдирующий результат деятельности предприятий увеличился на 34,5%.

"Однако существует одно немаловажное обстоятельство - у 60% российских предприятий нет других источников инвестиций, кроме собственной прибыли. А это значит, что выплата долгов в среднесрочном периоде может обернуться крахом",- предостерегает Лазич.

Деловая газета "Бизнес"